Дэрилл Макдональд: «Организации, которые понимают, как использовать накопленную информацию, создают очевидные конкурентные преимущества», – отметил на прошедшей в конце октября партнерской конференции компании Teradata исполнительный вице-президент компании по развитию бизнеса и маркетингу Дэрилл Макдональд. Предприятия постоянно накапливают данные, и давно пора задуматься о том, насколько эти данные могут принести практическую пользу  бизнесу. Поисками ответа на этот вопрос занимается бизнес-аналитика.  Взрывное развитие коммуникаций ведет к резкому увеличению объема поступающих данных. Кроме того, рост конкуренции, особенно в таких отраслях, как телекоммуникации и финансовые услуги, заставляет компании резко расширить спектр типов собираемых данных. И наконец, распространение концепции облачных вычислений позволяет существенно снизить стоимость ИТ-поддержки аналитических средств. Управление, обработка и анализ больших массивов данных стали актуальными и доступными для широкого круга организаций.

Одним из ключевых вопросов становится стратегия управления данными. С одной стороны, можно предварительно определить ценность данных для бизнеса и хранить только наиболее полезные и качественные данные, возможно в агрегированной форме. С другой стороны, при наличии дешевых и высокопроизводительных хранилищ можно попытаться сохранить буквально все данные. Оба подхода имеют как плюсы, так и минусы. По словам Макдональда, решения Teradata позволяют интегрировать все имеющиеся у клиентов данные, поскольку это дает им возможность получить больше информации в дальнейшем. Как считает Макдональд, большинство клиентов компании в последние десять лет придерживались именно этого подхода.

В то же время интересы клиентов в отношении данных во многом зависят от зрелости компании и типа бизнеса. В сегменте электронного бизнеса много относительно молодых компаний,  и на первом плане у них приведение в порядок огромных массивов данных, которые постоянно автоматически пополняются. Их в первую очередь интересует, как интегрировать все данные, в том числе транзакционные, чтобы предоставить посетителям сайтов максимум полезной информации за короткое время и побудить их к покупке различных товаров. Простейший пример — предоставление информации о том, какие товары часто покупают вместе. Для компаний типа eBay стратегически важной задачей при работе с данными является ускорение адекватной ответной реакции на запросы клиентов. Решение более сложных задач, например поведенческий анализ клиентов, тем более требует оптимального управления данными. Виртуальное хранилище данных, представленное на конференции, позволяет оптимальным образом подготовить данные к обработке, извлекая их предварительно из низкопроизводительных систем хранения.

"Мы предлагаем наши решения для всех отраслей. Но интерес в разных отраслях зависит от зрелости бизнеса", — заявил президент и генеральный директор компании Майк Кехлер. По оценке руководства компании, наиболее сильны ее позиции в телекоммуникационной и финансовой отраслях, розничной торговле, некоторых видах производства, сфере охраны здоровья. Охвачены такие отрасли, как нефтегазовая, фармакология, здесь создаются отраслевые модели данных, основные инструментальные средства. В последние три года расширяется присутствие Teradata в сфере производства, транспорта, госуслуг, в высокотехнологичных отраслях.

Одной из основных тем конференции было использование виртуализации и облачных технологий для создания хранилищ данных и их обработки. 

"Мнение пользователей определяет наши приоритеты. Мы можем предложить варианты виртуализации для любых видов облаков, но практически все наши клиенты выбирают частные облака», – отметил Кехлер. По его словам, десятки тысяч людей воспользовались возможностью поработать со свободными версиями приложений Teradata, используя публичные облака наподобие Amazon.

«Однако в этих случаях речь шла о тестировании приложения или создании прототипа своей информационной системы», – признал Кехлер. В то же время, как только заходит речь о реальной поддержке бизнеса и вводе в промышленную эксплуатацию решений Teradata, все поголовно предпочитают приобретать лицензионные версии, стремятся использовать частные облака и создавать свою собственную инфраструктуру. Компания планирует поддерживать и развивать оба способа организации облачных вычислений. Таким образом, с точки зрения промышленного использования облачных вычислений в создании хранилищ данных и аналитике имеет смысл говорить о частных облаках.

Почему концепция облачных вычислений актуальна для отрасли хранилищ данных? По мнению Кехлера, одной из наиболее важных проблем современного бизнеса является снижение издержек. В частные облака можно перенести стандартизированные вычислительные ресурсы (в том числе серверы и системы хранения) и задействовать их для развертывания приложений, которые часто использует большое количество пользователей. Поскольку большинство крупных предприятий уже в той или иной степени используют технологию виртуализации для создания ИТ-инфраструктуры, перенос ее полностью в облако позволяет достичь более высокого уровня виртуализации и  существенно снизить ИТ-затраты.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями