По оценкам HP, текущие расходы на мэйнфреймы на 50-70% выше, чем на соответствующее решение на базе открытой инфраструктуры.

Если прежде многие предприятия готовы были мириться с высокими затратами, поскольку на мэйнфреймах работали их ключевые приложения, то с началом кризиса они стали всерьез задумываться о переходе на открытые платформы. Так, в прошлом году HP подписала 60 контрактов, предусматривающих миграцию с мэйнфреймов на стандартные серверы. Любопытно, что, если раньше клиенты переходили исключительно на Unix, то теперь они готовы рассматривать возможность использования Windows.

В этом году в рамках программы «Альтернатива мэйнфреймам» (HP Mainframe Alternative, MFA), призванной облегчить заказчикам переход с мэйнфреймов на серверы, в HP намерены вдвое увеличить свои доходы по данному направлению. Для поддержки столь амбициозных планов в Египте открыт новый центр экспертизы, в котором работают свыше 200 специалистов по миграции (данный центр является филиалом действующего уже около десяти лет центра миграции в Мадриде).

Опираясь на накопленный опыт мадридского центра, Трейси Свейлз, директор по сервисам MFA в регионе EMEA, уверяет, что клиентам не стоит опасаться миграции: все 100% проектов завершились успешно, при этом минимальное сокращение стоимости владения составляет 50%, тогда как типичное — 70%. Главным же препятствием в реализации миграционных проектов является отсутствие прав на код или потеря исходного кода.

Отработанная методология и имеющиеся инструменты позволяют осуществить проект в течение 9-12 месяцев. Так, из 272 проектов лишь 32 длились два года и более. Типовой проект состоит из четырех фаз: анализ, реализация, тестирование и ввод в эксплуатацию. Первая фаза является наиболее длительной, занимая три-четыре месяца, поскольку для успеха проекта необходимо учесть множество деталей, таких как перезапись данных с лент. Вторая фаза предполагает анализ, трансформацию и собственно перенос кода с помощью соответствующего инструментария. Чтобы все функционировало как надо, в египетском центре трудится 60 тестировщиков.

Одно из главных опасений многих заказчиков связано с тем, как будет осуществляться сам переход, то есть ввод в эксплуатацию, поскольку ключевые приложения функционируют круглосуточно и их остановка недопустима. Как показывает опыт биржи NYSE Euronext — а финансовые приложения относятся к наиболее чувствительным в этом отношении, — такой переход вполне возможен. Главная проблема, с которой столкнулась биржа, — это опережающий рост числа транзакций.

Высокие затраты на мэйнфреймы в расчете на транзакцию делали расширение мощностей экономически невыгодным. Выбирая решение, биржа рассматривала четыре варианта: модернизацию мэйнфреймов, аутсорсинг мэйнфреймов, переписывание кода и переход на другую платформу. При этом должны быть соблюдены следующие принципы: никаких изменений в бизнес-логике, повышение производительности, поэтапный переход.

В конечном итоге выбор был сделан в пользу рехостинга. Вряд ли биржа дала бы добро на такую трансформацию только по финансовым соображениям, без уверенности в надежности новой платформы на базе открытого программного и аппаратного обеспечения, ведь потери в результате сбоев могли многократно превысить экономию. Свою роль сыграло и наличие у HP отработанных методик и успешных проектов; в частности, для Euronext было важно тщательное тестирование всех операций.

После ввода в эксплуатацию новая инфраструктура какое-то время функционировала параллельно со старой, после чего была отключена и полностью демонтирована. Как утверждает Фрэнсис Фелдман, ответственный за миграцию со стороны Euronext, открытая распределенная инфраструктура упрощает последующую модернизацию и чрезвычайно надежна. В результате реализации проекта бирже удалось сократить текущие операционные расходы более чем на 50%.

Главной мишенью программы HP Mainframe Alternative являются мэйнфреймы IBM. При этом, как признают в HP, заказчики отказываются в первую очередь от наиболее старых моделей, срок службы которых составляет 20 лет и более. Тем не менее в компании уверены в целесообразности перехода и с более новых моделей мэйнфреймов. У нас в стране уже реализован по крайней мере один проект по миграции, в «Сургутнефтегазе»; в HP ожидают увеличения их числа.

На несколько вопросов журналиста LAN ответила Трейси Свейлз, директор по сервисам MFA в регионе EMEA.

- Программа Mainframe Alternative ориентирована в первую очередь на владельцев унаследованных мэйнфреймов. Насколько оправданна миграция с современных машин?

Это во многом зависит от используемых приложений. Одно дело, если они предназначены для поддержки унаследованных приложений, написанных еще на Коболе, и другое  — если на мэйнфреймах выполняются современные приложения на базе Java. В последнем случае потенциальная экономия значительно меньше. Мы осуществляем миграцию и среды Java, но таких запросов немного по причине меньшей экономии.

- Что означает фиксированная цена на проект миграции? От чего зависит стоимость проекта?

Каждый проект уникален. Мы анализируем среду — какие компоненты используются, каковы потенциальные проблемные места и т. д. Затем в инструментарий для расчета стоимости проекта вводятся необходимые параметры: количество строк кода на Коболе, используемые интерфейсы, уровень сложности...  На основании этих данных рассчитываются необходимые ресурсы, срок реализации и цена. Калькулятор позволяет произвести весьма точный расчет. Скажем, что проект займет 11 месяцев, для его осуществления придется привлечь столько-то специалистов и он обойдется в такую-то сумму. Мы намеренно предлагаем фиксированную цену, поскольку в противном случае это свидетельствовало бы о том, что анализ был неполным и мы упустили что-то из виду. Это означало бы повышенный риск для заказчика и условность цифр экономии.

Есть ли граница в MIPS, ниже которой не имеет смысла браться за проект?

Такой границы нет. Ключевым фактором является то, во сколько заказчику обходится система, как быстро можно произвести миграцию и какова будет экономия. Если миграция осуществима в принципе, то мощность мэйнфрема не имеет значения, поскольку наши специалисты способны реализовать проект любого размера. Даже в случае самых небольших мэйнфреймов с простыми приложениями может оказаться эффективнее и быстрее переписать приложения, чем перенести код.

- В качестве аргумента в пользу мэйнфреймов в IBM также приводят экономию на текущих расходах, которая может быть получена в результате консолидации за счет сокращения энергопотребления, занимаемой площади и т. д.

Многое зависит от того, что именно консолидируется. Мы можем подтвердить наши заявления относительно сокращения расходов вдвое конкретными расчетами. Используемая нами модель затрат позволяет выполнить полный экономический анализ пользовательской среды с учетом всех статей расходов. При проработке проекта миграции речь об экономии заходит уже только после того, как мы убедились в реализуемости такого перехода. При отказе от мэйнфреймов можно добиться гораздо большей экономии, чем при консолидации на их базе.