Российские наука и образование участвуют в CeBIT уже 16 лет Науке и образованию на CeBIT всегда уделялось большое внимание: традиционно в выставке участвуют многие европейские университеты, в последние полтора десятка лет – и российские. В этой сфере Россию представляет объединенный стенд Министерства образования и науки. Экспозиция объединит научно-исследовательские институты из различных отраслей, организации РАН, ведущие российские университеты, администрации регионов, представляющие инновационные проекты, инновационные компании. Кроме того, в наполнении стенда активное участие принимают Федеральное агентство по науке и инновациям, Федеральное агентство по образованию, Международный союз приборостроителей и специалистов по информационным и телекоммуникационным технологиям, а также Республиканский мультимедиа-центр. Раньше агентства участвовали в CeBIT с отдельными стендами, но с 2005 года представляют общую экспозицию (см. также "Выставка эпохи перемен").

Федеральное агентство по науке и инновациям – один из старейших российских участников CeBIT – в прошлом году отметило 15-летний юбилей участия в выставке. Республиканский мультимедиа-центр – участник CeBIT с 1994 года. А Федеральное агентство по образованию относительно недавно на выставке, первая экспозиция была в 2003 году.

Всего в состав объединенной экспозиции вошло около 30 структур. Их разработки будут представлены в таких областях, как системы математического моделирования, информационно-аналитические и телекоммуникационные системы, программно-аппаратные комплексы, системы защиты информации, Internet и мобильные решения, системы дистанционного образования и обучающие программы.

Под эгидой Федерального агентства по образованию на стенде будут представлены ведущие вузы страны, в том числе МФТИ, МЭСИ, РГГУ, МИРЭА, МИЭМ, Южный федеральный университет, Томский политехнический университет. По мнению представителей Федерального агентства по образованию, выставка – это хорошая возможность не только показать свои разработки, но и сравнить их с зарубежными. Многие из этих инновационных технологий затем воплощаются в проектах российских и международных компаний.

В составе Федерального агентства по науке и инновациям на CeBIT будет представлено около 20 участников. Помимо московских, в Германии будут представлены проекты компаний из Санкт-Петербурга, Самары, Рыбинска. Среди разработок – суперкомпьютер от МВС-100К, занимающий 35-е место в мировой классификации суперкомпьютеров, система e-goverment для управления регионами, открытые образовательные модульные мультимедиа-системы для дистанционного обучения.

В организации российской экспозиции на выставке CeBIT активное участие принимают Российско-германский и Германо-российский центры трансфера технологий, которые способствуют поиску и привлечению иностранных партнеров, проведению маркетинговых исследований, привлечению инвестиций, коммерциализации разработок в области ИКТ и приборостроения, продвижению передовых российских технологий на зарубежные наукоемкие рынки. Центры также способствуют открытию на льготных условиях российских компаний в Германии и соответственно немецких – в России, а также привлечению иностранных компаний на перспективный, динамично развивающийся рынок России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями