Хартвиг фон Засс: В этом году участники ежегодной выставки CeBIT соберутся для того, чтобы представить последние разработки в таких областях, как "зеленые" информационные технологии, телемедицина, мобильные решения. Но, по словам Хартвига фон Засса, представителя организующей CeBIT компании Deutsche Messe, главной темой, как и несколько лет назад, станет Internet (см. также "Выставка эпохи перемен").

- Чем будет отличаться CeBIT в этом году?

Важной темой CeBIT 2009 станет сообщество Internet - так называемое Webciety, производное от слов Web и society. Будь то "облачные" вычисления, Enterprise 2.0, открытый код, блоги, вики, Web-ТВ или социальные сети, Internet вносит все больше революционных изменений в бизнес-процессы, и его уже нельзя исключать из какой бы то ни было сферы глобального сотрудничества. Во всех секторах выставки CeBIT, а также в специально отведенной "области Webciety" в зале № 6 будут представлены многочисленные примеры проникновения Internet во все аспекты нашей жизни и работы. Главное внимание будет уделено тому, какие решения охарактеризуют Web будущего.

Еще одна существенная тема CeBIT - это "зеленые" технологии. В 2008 году CeBIT запустила собственную "зеленую" ИТ-платформу, которая вызвала большой интерес во многих странах. На CeBIT 2009 производители и ассоциации ИКТ организуют в зале № 8 "зеленый мир ИТ", чтобы продемонстрировать, как развился этот рынок, и показать современные решения важных экономических и экологических проблем нашей эпохи.

- Заметны ли какие-либо изменения в числе участников в сравнении с предыдущими выставками?

В этом году CeBIT, как всегда, станет отражением всей отрасли ИКТ в целом и подчеркнет ее инновационную составляющую. Как и раньше, значительное внимание будет уделено информационным технологиям для нужд бизнеса, но, если говорить о своеобразии,то будет затронуто и множество других очень интересных вопросов, таких как телемедицина, навигация, Internet и мобильные решения.

- Были ли внесены какие-либо изменения в программу в связи с текущей экономической ситуацией? Пришлось ли организаторам принимать антикризисные меры?

Конечно же, CeBIT подвержена влиянию экономического климата. Тем не менее многие крупные игроки ИТ-отрасли примут участие в выставке.

- Какие возможности дает CeBIT при экономическом упадке?

Посетив Ганновер, участники смогут расширить базу своих клиентов и получить доступ к совершенно новым целевым группам. Их руководство понимает, что это особенно важно в тяжелые времена, так как кризис, несомненно, нельзя считать синонимом застоя. На самом деле, чтобы выйти из любого кризиса, нужно двигаться вперед, а именно это и предлагает делать CeBIT.

- Какой вы видите CeBIT в будущем?

Выставка будет твердо следовать заявленному плану "профессионализации", поскольку главная задача для компаний, принимающих участие в ней, - встретиться с нужными потенциальными покупателями и лицами, ответственными за принятие решений, со всего мира. И CeBIT, безусловно, сильно этому способствует. Это дает нашим участникам большой возврат на инвестиции в выставку, и они возлагают большие надежды на это главное мировое событие в отрасли ИКТ.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями