Что до перспектив, то Мартин Смит, управляющий директор Novell по региону EMEA, заявил: "На счетах нашей компании на текущий момент накоплено 1,4 млрд долл. наличными, и слухи о выходе Novell из бизнеса сильно преувеличены".

В области операционных систем основным направлением действий Novell является перевод клиентов с NetWare различных версий на Open Enterprise Server теперь уже версии 2 SP1, который был выпущен в декабре прошлого года.

Novell BSM наглядно показывает степень готовности информационной системы к выполнению конкретного бизнес-процесса

В новой версии OES много внимания уделено виртуализации, за счет которой можно выполнить постепенный перевод приложений из операционной системы NetWare в среду Linux. По заверениям разработчиков, приложения NetWare 6.5 оптимизированы для запуска в виртуальной среде Xen, которая входит в состав OES. Для управления виртуальными средами Novell разработала продукт PlateSpin Orchestrate, дающий возможность максимально незаметно, без остановки приложений, перенести их из среды NetWare на ядро Linux. Это можно сделать, например, при помощи кластерной технологии, которая позволяет организовать один узел на NetWare, а второй на Linux.

В OES2 SP1 продолжено развитие средств интеграции между серверными продуктами Novell и клиентскими ПК на Windows. В частности, в SP1 вошел пакет Domain Services for Windows, который позволяет превратить каталог eDirectory в контроллер домена Active Directory, причем с возможностью установления доверительных отношений с другими контроллерами от Microsoft. Для разработки подобных решений и были два года назад заключены соглашения между Novell и Microsoft.

Впрочем, сейчас основные силы Novell брошены не на развитие операционной системы, а на создание корпоративных продуктов для гетерогенных сред. С этой целью Novell в ноябре 2008 года приобрела своего партнера - компанию Managed Objects, которая разработала продукт Business Service Manager. Сейчас этот продукт продается под именем Novell BSM. Он считывает параметры работы различных информационных систем, определяет, как эти параметры влияют на выполнимость заранее описанных бизнес-процессов, и наглядно показывает степень готовности корпоративной среды к исполнению указанных операций.

Серьезной инфраструктурной задачей является также управление идентификационной информацией и правами доступа. Novell для ее решения предлагает воспользоваться продуктами Identity Manager, Access Manager и SecureLogin, которые можно объединить в единую систему. Первый из этих продуктов позволяет автоматизировать все операции с учетными записями пользователей для всех приложений, второй помогает настроить права доступа пользователей к информационным системам, а третий - организовать систему однократного ввода пароля. При этом используется ролевая модель управления учетной информацией пользователей и их правами доступа.

Компания также предлагает новый продукт Novell Compliance Management Platform, позволяющий разработать политики управления и защиты корпоративной сети и следить за их соблюдением. Если Identity и Access Manager предназначены для службы ИТ, которая должна оперативно управлять пользователями, то Compliance Management Platform - это продукт для службы информационной безопасности, в обязанности которой входит контроль за соблюдением правил безопасности всеми пользователями информационной системы.

Novell продолжает развивать и другие инфраструктурные решения, такие как система корпоративного управления ИТ ZENworks, продукт для работы с корпоративной почтой GroupWise и инструмент для совместной работы над документами Teaming. Все они архитектурно построены примерно одинаково: с помощью специальных адаптеров собирают данные из различных систем в единое хранилище, которое в дальнейшем используется для решения общекорпоративных задач. При этом адаптеры позволяют интегрировать эти продукты с любыми другими системами и тем самым обеспечивают работу в гетерогенных средах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями