Рик Уивер: И вслед за уже завоевавшей популярность ежегодной конференцией по программной инженерии SECR проходят другие мероприятия, большие и малые, от мастер-классов и круглых столов до специализированных форумов для специалистов по разным аспектам жизненного цикла программного обеспечения.

Новая конференция Software People 2009 была заявлена как мероприятие для профессионалов в области управления процессом разработки программных продуктов, но по масштабам и спектру обсуждаемых тем явно претендует на то, чтобы составить конкуренцию более универсальной SECR. Участие в конференции приняли около 300 специалистов из России и стран СНГ; организовал ее учебный центр Careerlab, специализирующийся на образовательных программах в области программной инженерии.

Главными составляющими любого программного проекта являются процессы разработки, используемые при этом технологии и, конечно, люди. Этим темам и были посвящены доклады Software People 2009, в которых был представлен и методический опыт российских компаний-разработчиков, и новинки рынка инструментария разработки, и размышления о современном рынке труда для разработчиков и потенциале их академической подготовки.

Одним из ключевых докладчиков конференции стал программный директор IBM Rational Software Рик Уивер. Почти два десятилетия Уивер занимается разработкой программного обеспечения в IBM, в сферу его обязанностей входили продукты семейств WebSphere, Information management, а сейчас он руководит программой Unleash the Labs, нацеленной на установление тесных связей сотрудников подразделения Rational со своими заказчиками – архитекторами, разработчиками, тестировщиками, руководителями проектов. На конференции Уивер поделился методическими наработками Rational для эффективного управления проектами разработки, а после, в интервью, дал ответы еще на ряд вопросов.

- Что выделяет семейство IBM Rational среди решений других поставщиков в области программных средств управления жизненным циклом приложений (Appication Lifecycle Management, ALM)?

ALM-решения, которые предлагает IBM Rational, выделяет прежде всего уровень интеграции. Мощные интеграционные возможности реализуются сейчас в новой платформе Jazz. Вместо того чтобы строить специализированные "мосты" между инструментами, делать интеграционные запросы, реализовывать импорт и экспорт данных, мы предлагаем навигацию по так называемой ALM Web -- интеграционной среде, построенной на принципах Internet, которая поддерживает взаимодействие между различными этапами жизненного цикла приложений.

- В каком состоянии сейчас разработка платформы Jazz, какую роль она играет в развитии продуктов Rational?

Первый продукт на базе Jazz, система поддержки совместной работы Rational Team Concert, был представлен в прошлом году. В настоящий момент три продукта семейства Rational базируются на платформе Jazz.

Эта платформа имеет ключевое значение для реализации нашей продуктовой стратегии в области ALM. В перспективе развитие всех решений IBM Rational будет связано с Jazz. По моему мнению, Jazz будет играть такую же, а возможно, даже более важную роль в эволюции средств разработки IBM, какую в свое время сыграла платформа Eclipse.

Фундаментальное значение Jazz можно пояснить на примере сервис-ориентированной архитектуры. Компании развертывают SOA с целью сделать свои приложения максимально гибкими, способными оперативно реагировать на изменения в бизнес-требованиях. Мы применяем те же самые принципы в инструментальной платформе. Мы создаем специальный уровень общих сервисов, доступных для всех инструментов разработки на различных этапах жизненного цикла ПО, тем самым добиваясь большей гибкости среды разработки. В Jazz уделяется также очень большое внимание поддержке совместной работы всех участников проекта создания приложения.

- Как вы рассказали на конференции, один из основных принципов, которым сама IBM следует при разработке своих продуктов, наряду с методом "скорой" разработки, компонентизацией ПО и поддержкой разработки в сообществе, является так называемый Outside-in design. В чем его суть?

Смысл Outside-in design в максимальном фокусе на обратную связь от заинтересованных лиц со стороны бизнеса и донесение их мнений и требований в виде, понятном разработчикам, чтобы разработчики оценивали создаваемую функциональность исходя из конкретной пользы для бизнеса.

- IBM применяет методы "скорой" разработки. Есть ли в них что-то, что вы считаете неприемлемым?

Надо понимать, что "скорая" разработка не является идеальной для всех ситуаций. Есть проекты, которые руководствуются очень строгими требованиями и должны быть предельно структурированы, например разработка ПО для нужд аэрокосмической индустрии или оборонного ведомства, создание коммуникационных и мобильных устройств. Такие проекты по-прежнему реализуются с помощью итерационных методик, а иногда даже по методу "водопада". А есть системы и продукты, требования к функциональности которых могут меняться и для которых планируется выпуск нескольких релизов в течение года. В этом случае "скорые" методы разработки очень хорошо применимы.

- Вы почти два десятка лет в этой индустрии. Чем сегодня принципиально отличаются проекты разработки программного обеспечения по сравнению с ситуацией, например, пятнадцатилетней давности?

Ответ очень прост – географической распределенностью. Сам процесс разработки распределен по разным регионам и странам, часто некоторые его этапы, например тестирование, передаются на аутсорсинг. Поэтому так важны эффективные механизмы интеграции не только инструментария, но людей и различных этапов процесса разработки.

IBM – яркий пример географически распределенной разработки, ведь наши разработчики разбросаны по всему миру. Здесь, в Москве, например, ведутся работы над продуктами семейства Tivoli, совершенствованием системы Rational Team Concert. И я очень впечатлен тем, как разработчики из московской команды IBM применяют наши технологии совместной разработки.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями