По просьбе службы новостей OSP покупку одним лидером ИТ-рынка, корпорацией Oracle, другого – Sun Microsystems прокомментировали ряд экспертов, среди которых - представители компаний, много лет работающих с продукцией Sun и Oracle.

Алексей Голосов, президент компании "ФОРС-Центр разработки", полагает, что сделка между Oracle и Sun Microsystems очень серьезно повлияет на мировой рынок, так как существенно меняет его ландшафт. Перед софтверным гигантом, по его словам, открываются очень большие возможности, поскольку он становится игроком "совсем другого масштаба". Oracle теперь может предложить заказчикам весь спектр продуктов и услуг по созданию информационных систем в различных - в том числе по цене - вариантах. Например, продвигать гораздо более дешевое для заказчиков решение "Oracle на Solaris", что очень важно, особенно в нынешних экономических условиях. Эта сделка, по мнению Голосова - серьезный вызов корпорации IBM, теперь это потенциально два самых крупных игрока ИТ-рынка.

Сергей Тарасов, руководивший российским офисом Sun в 1999-2004 годах, добавил, что обычно эффект сделки, происходящей в кризисные времена, становится более революционным и более существенным.

Для главы IDC Russia Роберта Фариша покупка Sun оказалась несколько неожиданной, поскольку бизнес компаний совершенно различен — одна специализируется на разработке программного обеспечения, другая основной доход получает от продажи серверов и систем хранения данных. При этом, добавил он, очень многие клиенты Oracle используют продукты Sun. И, может быть, в Oracle видели некоторый риск в том, что эти клиенты станут клиентами IBM, у которой есть своя СУБД и другое корпоративное программное обеспечение.

Покупка одного "столпа рынка" другим удивляет не только аналитиков. Генеральный директор компании "Инфосистемы Джет" Владимир Елисеев заявил, что за 15 с лишним лет работы на рынке сколько-нибудь сравнимого слияния или поглощения он припомнить не может. Все другие резонансные события такого рода происходили внутри рыночных сегментов — "аппаратные" компании покупали "аппаратные", софтверные — коллег-программистов. А вот слияний технологических лидеров, продуктовые линейки которых практически не пересекаются, но при этом имеют, по его мнению, очень высокую степень стыковки между собой, до сих пор не было. Однако эта покупка со стороны Oracle кажется Елисееву весьма правильным ходом, особенно полезной она может оказаться в нынешние кризисные времена. Тарасов согласен с тем, что покупка со стороны Oracle — это хороший вариант для Sun. Компании пришлось бы хуже, если бы ее продали кому-нибудь из прямых конкурентов — IBM, Hewlett-Packard или Dell. А вот относительно своевременности сделки с финансовой точки зрения он немного усомнился.

Илья Небесный, директор департамента прикладных финансовых систем компании "Инфосистемы Джет", отметил, что, несмотря на неожиданность, приобретение Sun вписывается в стратегию Oracle последних лет, которая за счет приобретения таких компаний, как Siebel, BEA, Hyperion, и других собирает лучшие в своих классах продукты.

Что до последствий, то они пока не вполне очевидны. Например, отметил Голосов, не совсем понятно, как Oracle будет позиционировать и перепозиционировать некоторые направления деятельности Sun. Обычно приобретенные компании, особенно крупные, становятся отдельными, более или менее самостоятельными бизнес-единицами. Скорее всего, такая же участь ждет и Sun. Также не вполне понятно, по мнению Голосова, как будут теперь строиться отношения Oracle с другими крупными партнерами, например Hewlett-Packard. А Небесный полагает, что от основных конкурентов "новой Oracle" следует ждать аналогичных шагов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями