Компания Micro Focus International объявила о заключении соглашений на покупку за 75 млн долл. компании Borland Software, занимающейся разработкой средств управления жизненным циклом приложений, а также — за 80 млн долл. подразделения компании Compuware, специализирующейся на средствах автоматизированного тестирования приложений и контроля качества.

От прежней Borland осталось сейчас совсем мало. В мае прошлого года она продала за 30 млн долл компании Embarcadero Technologies свое подразделение средств разработки Codegear, выпускающее пакет Jbuilder. В январе ее генеральный директор Том Нильсен ушел в VMware на должность директора по операциям. В прошлом году компания понесла 216 млн долл. Убытков, при том что бизнес по разработке средств управления жизненным циклом приложений дал ей только 172 млн долл.

Английская компания Micro Focus разрабатывает средства администрирования и модернизации приложений корпоративного уровня. Особую известность компании обеспечили инструменты разработки программных систем на языке Кобол. Приобретения должны позволить Micro Focus увеличить ее долю на рынке средств автоматизированного контроля качества приложений; объем этого рынка, как утверждают в самой компании, доходит до 2 млрд долл. в год.

Купив Borland, Micro Focus получает возможность выйти на более широкий рынок и завоевать новых клиентов, особенно в США. Ликвидация дублирующих вспомогательных служб при слиянии компаний существенно сократит расходы.

Что же касается переходящих под контроль Micro Focus продуктов Compuware, то они будут продаваться параллельно с нынешней разработкой для автоматизированного контроля качества приложений - пакетом Data Express. С апреля прошлого года по март нынешнего объем продаж подразделения средств тестирования приложений Compuware составил около 74 млн долл., а прибыль до налогообложения — 5 млн долл., сообщают в Micro Focus.

Сделка с Borland одобрена советами директоров обеих компаний, но должна еще быть проверена регулирующими органами и утверждена акционерами. Завершение ее планируется на конец текущего квартала или начало следующего, а завершение сделки с Compuware — на конец июня.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями