Для автоматизации и оперативного решения проблем с подачей электроэнергии нужно использовать надежное сетевое оборудование, которое соответствует высоким требованиям устойчивости к электромагнитным помехам. В конце апреля такое оборудование отечественным специалистам представила компания Ruggedcom, продукцию которой на территории России распространяет "Символ-Автоматика".

Коммутаторы RuggedSwitch используются для организации отказоустойчивых колец передачи данных

Электромагнитное излучение на силовых подстанциях может быть настолько сильным, что использование медной витой пары просто не представляется возможным. Кроме того, сами коммутаторы должны быть защищены от электромагнитных наводок, возникающих при работе энергетической подстанции. Требования к сетевому и другому компьютерному оборудованию перечислены в стандарте IEC 61850-3, среди них – работа при температурах от -40 до +85 градусов Цельсия и напряжении электромагнитного поля до 10 вольт на метр.

Требования к оборудованию Ruggedcom, которые компания сформулировала в спецификации RuggedRated, включают работу в указанном температурном диапазоне температур, использование только пассивных средств охлаждения устройств, встроенных сдвоенных источников питания, пятилетнюю гарантию. Работает аппаратура Ruggedcom в сетях Industrial Ethernet с различными вариантами кольцевых топологий (до 160 коммутаторов в системе), обеспечивающих высокую скорость поиска альтернативных маршрутов по протоколу Enhanced Rapid Spanning Tree Protocol. Технология Zero-Packet-Loss позволяет избежать потерь пакетов даже при сильных помехах.

Линейка оборудования Ruggedcom, которое реализовано в соответствии со спецификациями RuggedRated, состоит из четырех типов устройств: маршрутизаторов RuggedRouter, коммутаторов RuggedSwitch, серверов для подключения периферийных устройств RuggedServer и конвертеров сред передачи RuggedMC. Маршрутизаторы, как правило, устанавливаются на стыке системы с другими сетями, коммутаторы образуют отказоустойчивое кольцо передачи данных, серверы периферийных устройств позволяют подключать к сети силовое оборудование, а конвертеры среды передачи используются для преобразования сигналов.

Продукция Ruggedcom используется в основном на предприятиях энергетики - на генерирующих станциях и распределяющих подстанциях, где требования к надежной работе оборудования наиболее высоки. Тем не менее силовое оборудование установлено практически на всех крупных промышленных предприятиях, которым нужно контролировать состояние энергосети и оперативно решать возникающие проблемы с электричеством. Использовать для подключения этого силового оборудования универсальные сетевые устройства по понятным причинам рискованно.

Ruggedcom начала выпускать сетевое оборудование и для других отраслей экономики. Так, появились коммутаторы для нефтегазовой отрасли, в которых снижены требования по надежности, зато они дешевле. К осени ожидается расширение линейки этого класса оборудования. Компания также пытается выйти на рынок оборудования для транспортных предприятий - здесь более интересными могут оказаться устройства с беспроводными интерфейсами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями