Мэттью Кохут пообещал, что через 24 часа компьютер высохнет и заработает снова

Тесты Кохут составил, взяв за отправную точку результаты опроса, проведенного компанией Ponemon Institute среди ИТ-руководителей (опрос проводился по заказу Dell). Их попросили рассказать, как работники портят ноутбуки. 34% ответили, что на компьютеры проливают жидкости, 28% - что их роняют, 25% - что их плохо защищают при переноске, а 13% респондентов в качестве причины указали озлобленность сотрудников. Соответственно Кохут бил по своему ThinkPad, швырял его, вставал на него ногами и поливал водой.

Первое сравнение Кохут провел с самым известным, по его словам, суперпрочным ноутбуком - ToughBook компании Panasonic. Последний удовлетворяет девяти спецификациям американских военных. ThinkPad - восьми: защита от механических ударов, влажности, вибрации, перепадов температуры, пыли; компьютер работает при высоких температурах, а также, благодаря использованию твердотельного накопителя, выдерживает холод до -20 градусов Цельсия и подъем на высоту до 4,5 тыс. м. Правда, ToughBook, в отличие от ThinkPad, может работать и под дождем. Но Кохут возразил, что зато конкурент гораздо тяжелее и дороже ThinkPad. Впрочем, утверждение о громоздкости всех без исключения ToughBook не совсем верно - еще осенью Panasonic представила компактные модели весом от 1,4 кг ("Особо прочные нетбуки", Computerworld Россия, № 35, 2008).

Затем Кохут взял в руки ThinkPad и начал его разбирать, демонстрируя различные уровни защиты: металлические пластины вокруг жесткого диска и резиновые прокладки по его периметру, каркас из магниевого сплава, принимающий на себя удар при падении. В последнем поколении он может защитить ноутбук, летящий с высоты до 190 см. А система Actiev Protection System "осознав", что машина находится в свободном падении, блокирует жесткий диск.

Переходя к теме защиты дисплея, Кохут встал на ThinkPad и заверил, что сам видел, как ноутбук выдерживал вес 100-килограммового мужчины. После этого Кохут поочередно брал в руки стоявшие на столе ноутбуки конкурентов и указывал на пластиковую прослойку вокруг крышки, встроенную для пропускания сигнала Wi-Fi. У ThinkPad, по его словам, напротив, вся крышка выполнена из металла, а антенны вынесены на внешнюю часть и закрыты дополнительным корпусом. Это не только улучшает защиту дисплея, но и на 15 минут увеличивает время автономной работы компьютера, потому что для доступа к беспроводным сетям тратится меньше энергии.

При создании ThinkPad, по словам Кохута, вдохновение черпалось у самой природы. Например, резиновые ножки на ноутбуке сделаны по аналогии с кошачьими лапками, чтобы смягчать удар, а лопасти вентилятора повторяют структуру крыльев совы, что обеспечивает бесшумную работу.

Кохут показал на большое количество вентиляционных отверстий по бокам и снизу, заверив, что, если все их заткнуть, ноутбук не сломается, а отключится, а также пообещал, что никто не обожжется, когда будет держать ThinkPad на коленях. "Никогда не говори никогда", - уточнил он в ответ на вопрос о том, гарантирует ли Lenovo, что ожогов не будет. Зато пообещал, что в случае чего копания оплатит лечение, раз уж она называет ThinkPad лэптопами, а в самой семантике этого слова присутствует английское "лэп" - "колени".

Потом Кохут вылил на клавиатуру бутылку воды, продемонстрировав, что вода стечет через дренажные отверстия. Всего на компьютер можно за один раз вылить до 120 мл жидкости, через сутки машина высохнет и сможет работать снова. А если прольется что-то липкое, Кохут посоветовал промыть клавиатуру под водой или положить ее в посудомоечную машину, но только не на нижнюю полку, "иначе клавиши расплавятся".

Наконец, Кохут рассказал, какие нововведения для защиты данных уже появились в мире и скоро прибудут в Россию. Например, ноутбук с картой 3G можно будет связать с мобильным телефоном. Тогда в случае потери или кражи компьютера владелец пошлет на него SMS и система заблокируется. Возродить ее можно будет другим сообщением. Вторая технология заставит ноутбук поддерживать связь с домашней станцией, и если связь будет прервана, система "умрет" и не заработает даже с новым жестким диском.

К сожалению, после всех проделанных операций Кохут так и не включил подопытный ноутбук. Вместо этого он перешел к рассказу о потребительских моделях, а под конец достал образец первого поколения нетбуков Lenovo. Кохут показательно бил по нему, рассказывая о крепком корпусе. Тем не менее нетбук еще далеко не так хорошо защищен, как ноутбуки ThinkPad. У него нет каркаса из магниевого сплава, на него нельзя проливать жидкость.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями