По мнению Владимира Байча, российский рынок в своем развитии заметно отстает от европейского, но следует его тенденциям Компании Brocade и Hewlett-Packard сообщили 28 апреля о некоторых результатах своего сотрудничества в 2008 году. Поводом для подведения итогов послужил анонс неделей раньше конвергированной платформы HP BladeSystem Matrix, содержащей серверы, системы хранения, сетевое оборудование и ПО управления (см. "HP отвечает Cisco", Computerworld Online). В ее состав входит модуль HP Virtual Connect с 24 портами Fibre Channel на 8 Гбит/с, который разработан совместно HP и Brocade.

Модули и программное обеспечение Virtual Connect, предназначенные для лезвийных систем HP BladeSystem c-Class, упрощают конфигурирование и администрирование коммуникаций серверов с другими компонентами центров обработки данных. Благодаря технологии Virtual Connect можно организовывать физическое подключение серверов к локальным сетям и сетям систем хранения, а затем, не меняя их, добавлять, перемещать, заменять или модернизировать эти серверы.

Разработанные совместно с Brocade 24-портовые модули Fibre Channel предоставляют возможность использовать технологию виртуализации NPIV (N_Port ID Virtualization), применяемую в системах на базе Fibre Channel, что позволяет ИТ-администраторам устанавливать "виртуальное" соответствие между адаптерами главной шины серверов и портами коммутаторов Fibre Channel сети хранения. Они также обеспечивают взаимодействие программного инструментария Brocade Data Center Fabric Manager и HP Virtual Connect Enterprise Manager, распространяя управление на все стойки с лезвийными серверами в центре обработки данных.

Поставка продуктов Brocade для сетей хранения осуществляется через OEM-партнеров, выпускающих сами системы хранения; крупнейшие среди этих партнеров - EMC, HP и IBM. По словам Николая Умнова, регионального менеджера Brocade по продажам в России и странах СНГ, вклад этих компаний в доходы Brocade превышает 70% (в 2008 финансовом году продажи компании составили 2 млрд долл.).

Согласно данным, которые привел Владимир Байч, менеджер HP по развитию бизнеса в рамках альянса HP/Brocade в регионе EMEA, в 2008 году поставки коммутаторов начального и среднего уровня Brocade увеличились в России в натуральном исчислении в два раза по сравнению с предыдущим годом на фоне 55-процентного роста во всем вверенном ему регионе, где Россия занимает четвертое место по поставкам устройств данного класса.

Почти такой же рост на российском месте достигнут в области коммутаторов, встраиваемых в лезвийные системы HP c-Class; для них показатель увеличения поставок во всем регионе EMEA превысил 80%.

Что же касается модульных коммутаторов-директоров старшего класса, то здесь российский показатель - 123% - намного выше среднего по EMEA - 21%, но пока Россия не поднялась выше шестого места в этом регионе.

Приведенные данные в очередной раз свидетельствуют, что российский рынок систем хранения в своем развитии все еще заметно отстает от европейского, но, как отмечают в HP и Brocade, следует его тенденциям.

Умнов считает, что даже в условиях кризиса расходы предприятий на системы хранения сократятся меньше, чем на другие компоненты ИТ-инфраструктуры. В первом квартале 2009 финансового года в нашей стране отмечена положительная динамика объема продаж Brocade, а потому компания в настоящее время увеличивает штат представительства. Почти половина коммутаторов-директоров, инсталлированных в России, приходится на предприятия отрасли связи, за ними следуют финансовые институты и госучреждения.

"Решения для сетей хранения компания Brocade продавала и будет продавать в России и других странах СНГ через ОЕМ-партнеров. Не планируется авторизация дистрибьюторов или реселлеров для их прямой продажи под маркой Brocade", - заявил Умнов. В то же время существуют так называемые альянс-партнеры (OCS, Verysell и ЛАНИТ), занимающиеся поставками продуктов в рамках существующей модели.

Изменится ли в нашей стране модель продаж в связи с приобретением Brocade производителя сетевого оборудования Foundry Networks, пока не ясно. Может сохраниться и прежняя схема OEM-поставок, но не исключено появление и региональных авторизованных партнеров, считает Умнов. На мировом рынке стратегия пока остается прежней. В конце апреля Brocade расширила рамки OEM-соглашения с IBM и включила в него коммутаторы Foundry, которые тоже будут поставляться под торговой маркой IBM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями