По данным компании Dimensional Research, многие ИТ-специалисты больше опасаются проблем, связанных с переходом на новую операционную систему, чем 14 апреля истек срок "основной" поддержки Windows XP (она предусматривает бесплатную помощь в разрешении инцидентов, выпуск обновлений, не связанных с безопасностью, и другие формы помощи), но для российских пользователей бесплатная техническая поддержка была продлена до 30 ноября текущего года (см. "По просьбам трудящихся", Computerworld Россия, № 13, 2009). Появилась также информация о продлении сроков выпуска компьютеров с Vista Business и Ultimate, содержащих лицензию на XP, до 30 апреля 2010 года. Подобные продления запланированных сроков — не первые в истории Windows XP, и не исключено, что не последние.

"Жизненный цикл каждого продукта Microsoft тщательно планируется — от запуска до выбытия", — написано на сайте корпорации в разделе "Будущее Windows XP". Однако по ряду причин спланировать "выбытие" Windows XP значительно сложнее, чем любой предшествующей операционной системы Microsoft.

Согласно недавнему отчету Forrester, под управлением Windows XP работает 71% персональных компьютеров во всем мире, а это более 700 млн штук (аналитики Gartner сообщали о преодолении миллиардного рубежа используемых компьютеров в июне 2008 года). Для того чтобы убедить столь значительное количество пользователей и системных администраторов изучить вопрос совместимости домашних или офисных ПК с новой операционных систем, купить ее, протестировать и найти решения для не совместимых приложений, нужны более весомые аргументы, чем прекращение основной поддержки. Появление и выбытие Windows 95 и Windows 98 сопровождалось значительными инновациями, которые оправдывали замену операционной системы. Достаточно вспомнить распространение Internet, поддержку набора команд MMX, Plug-n-Play, интерфейс USB, работу с записываемыми оптическими дисками, возможность работы с видео. Windows XP гораздо более зрелая система, нежели ее предшественники, а за все время ее существования, пожалуй, существенных изменений, кроме появления многоядерных процессоров да удешевления памяти настолько, что 32 разрядов стало мало для ее адресации, не появилось. Достаточность функционала Windows XP вместе со стабильностью ее работы, достигнутой благодаря восьмилетней отладке, удерживает многих от перехода. По данным компании Dimensional Research, опросившей более тысячи ИТ-специалистов, 72% из них больше опасаются проблем, связанных с переходом на новую операционную систему, чем "устаревания" Windows XP.

Стимулом для подготовки к переходу с Windows пятой версии (XP) на 6.1 (именно таков фактический номер версии Windows 7) могут стать новые функции Windows 7; на некоторые из них ИТ-менеджеры должны, по мнению Forrester, обратить внимание уже сейчас.

Функция AppLocker позволяет исключить запуск не разрешенных к использованию программ посредством настройки групповых политик

Во-первых, технология автоматического удаленного подключения к корпоративной сети DirectAccess. В отличие от схемы VPN, где от пользователя, как правило, требуются известные действия по подключению, а доступ к Internet осуществляется через intranet, в новой операционной системе Internet-трафик передается отдельно, что ускоряет работу с глобальной сетью, а подключение DirectAccess устанавливается еще до входа пользователя в корпоративную сеть. Последнее означает, что администраторы имеют лучший доступ к удаленному компьютеру и могут, например, устанавливать обновления без участия пользователя. Для подключения, которое осуществляется по протоколу IPv6 поверх IPsec, требуется Windows Server 2008 R2.

Во-вторых, система ускорения доступа к удаленно хранящимся файлам BranchCache. Эта система, рассчитанная на использование в филиалах организаций, выполняет кэширование файлов, хранящихся в корпоративной сети, причем файлы могут кэшироваться как на сервере филиала, так и на локальных рабочих станциях.

В-третьих, система шифрования BitLocker To Go, которая, в отличие от имеющейся в Vista системы BitLocker Drive, позволяет защищать данные на USB-накопителях, дисках eSATA и CompactFlash.

Еще две функции, на которые обращает внимание Forrester, — это AppLocker, позволяющая исключить запуск не разрешенных к использованию программ посредством настройки групповых политик, и федеративный поиск, когда при обращении пользователя к поисковой системе проводника Windows осуществляется просмотр как локальных данных, так и данных, размещенных в корпоративной сети, а также данных на внутренних и внешних сайтах, к которым созданы поисковые коннекторы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями