Стив Балмер призвал разработчиков к созданию Организаторы московской конференции Microsoft ReMIX 2009, посвященной Web-разработкам, могут похвастаться приятной традицией - 20 апреля ее второй раз подряд посетил генеральный директор корпорации Стив Балмер. Серьезный разговор об инвестициях в российский рынок Балмер приберег для последующей встречи с журналистами (см. "Стоимостью в десять миллиардов", Computerworld Россия, № 14, 2009), зато на ReMIX давал волю эмоциям и с охотой обсуждал любые вопросы.

ReMIX - это российская версия американской конференции для Web-разработчиков Microsoft MIX. От нее ReMIX отстает по времени проведения примерно на месяц, а потому не содержит громких анонсов. Вся информация, например технические детали бета-версии Silverlight 3 и браузера Internet Explorer 8, уже была широко представлена в прессе (см. "На поводу у Web-разработчиков", Computerworld Россия, № 11, 2009). Впрочем, открывший ReMIX директор департамента стратегических технологий Microsoft в России Дмитрий Халин пообещал приблизить мероприятие к отечественным реалиям.

Рассказ о технологиях Халин иллюстрировал конкретными примерами их использования. Например, на сервисе RuTube началось тестирование встроенной в Silverlight 3 технологии Smooth Streaming, в реальном времени меняющей качество воспроизведения потокового видео для сглаживания задержек. А детский портал "Бибигоша" воспользовался появившейся в Silverlight 3 возможностью сохранять Web-приложения на ПК и использовать их вне браузера без доступа к Internet. На многих российских сайтах созданы ускорители и Web-фрагменты для Internet Explorer 8, а на таком портале, как Mail.ru, Rambler.ru и Yandex.ru, сделаны собственные версии браузера.

Особо Халин остановился на технологиях разработки сайтов. Он подчеркнул, что PHP-приложения качественно работают на Windows Server и что российская система "1С-Битрикс: Управление сайтом", написанная на PHP, стала первой в мире коммерческой системой управления контентом, сертифицированной для Windows Server 2008. От PHP Халин перешел к альтернативе от Microsoft, технологии ASP.NET, и рассказал о реализованном с ее помощью сервисе карт Mail.ru. Для его работы используется СУБД Microsoft SQL Server и пять серверов. Каждые пять минут обновляется информация о пробках на дорогах и генерируется графика объемом несколько десятков гигабайтов.

Вслед за Халиным на сцену вышел долгожданный Балмер. Во вступительной речи он красочно описал технологии Microsoft и призвал разработчиков к созданию "богатых функциями" Internet-приложений (Rich Internet Application, RIA). Российский пример такой технологии привел Халин — в появившемся на днях сервисе Actio.tv, пользователь, просматривая видео на плеере Silverlight, может взаимодействовать с ним как с игрой.

Балмер, заявив, что очень гордится Internet Explorer 8, не упустил возможности задеть конкурентов: "Сегодня IE8 является самым безопасным браузером. И я говорю не только о безопасности браузера как такового. Я говорю обо всех инструментах, встроенных в IE8 для защиты от спама, фишинга, межсайтингового скриптинга. Это область, в которой мы на голову превосходим Firefox, Chrome и любой другой браузер". Затем Балмер попросил собравшихся писать ему на адрес steveb@microsoft.com и перешел к вопросам и ответам.

Его собеседником стал генеральный директор Mail.ru Дмитрий Гришин. Некоторые вопросы поступали и от пользователей Internet. Разговор начался с обсуждения IE8. Балмер рассказал, что в Microsoft несколько задержали выход IE7 и IE8, главным образом из-за их привязки к релизу операционных систем. Он пообещал, что и дальше будут регулярно выпускаться новые версии Explorer, и отметил, что в браузере еще многое можно улучшить, например в области графики.

Зашел разговор и о том, для каких устройств следует создавать Web-приложения. По мнению Балмера, в первую очередь нужно ориентироваться на персональные компьютеры, и даже назвал браузеры, под которые надо писать, - IE и Firefox. Он отметил, что кажущийся большим рынок мобильных устройств слишком разнороден и смартфонов в сравнении с обычными мобильными телефонами не так много.

Один из Internet-пользователей спросил Балмера о политике лицензирования Microsoft. Тот пообещал упростить не только политику, но и язык лицензионных соглашений.

Завершая свое выступление, глава Microsoft обратился к теме российского образования. Он признался, что питает глубокое уважение к местным разработчикам. В Microsoft, по словам Балмера, сейчас трудится более тысячи российских инженеров. А напоследок он вспомнил, как, будучи школьником, любил участвовать в олимпиадах по математике и на всю жизнь запомнил, как его обходили школьники из России.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями