Теперь NAS с двумя дисками уместится на ладони Устройства Thecus не являются обычными RAID-массивами, но способны выполнять функции медиасервера, с которого пользователи могут просматривать видеофильмы, смотреть фотографии и слушать музыку. Эти аппараты могут быть частью файлообменной сети BitTorrent или eMule, а также обеспечивать закачку данных из Internet по протоколам FTP и HTTP. Устройства Thecus можно использовать для резервного копирования данных с клиентских машин (домашних компьютеров), для чего компания разработала собственную технологию Nsync.

Недавно Thecus объявила о подготовке к выпуску устройства N0204, которое получило название miniNAS. Это самое компактное устройство NAS. Оно представляет собой небольшую коробочку с двумя SATA-дисками размером 2,5 дюйма, которая помещается на ладони. Устройство потребляет около 10 Вт и поддерживает режимы RAID 0, 1 и JBOD. К нему же подключается USB-принтер, точка доступа Wi-Fi, Web-камера, дополнительный внешний диск или флэш-память. Причем все данные с внешних накопителей можно скопировать на внутренние диски нажатием одной кнопки на передней панели. На российском рынке N0204 появится в начале июня и будет стоить ориентировочно 6,3 тыс. руб.

Покупателям станет доступна и другая модель Thecus N0503 ComboNAS, которая позволяет объединить в RAID-массив либо 3 SATA II диска размера 3,5 дюйма, либо 5 SATA II компактных дисков размера 2,5 дюйма. Переход с одного размера на другой выполняется с помощью специальных салазок. Есть также разъем для подключения внешнего диска, правда, он не может быть добавлен в RAID. В устройстве расширена функциональность RAID - добавлены режимы 5 и 6, которые обеспечивают работу массива при выходе из строя одного и даже двух дисков. Программное обеспечение ComboNAS по функциональности аналогично miniNAS.

Впрочем, самый популярный продукт Thecus - модель M3800, она может быть подключена к телевизору по интерфейсу HDMI и имеет собственный пульт дистанционного управления. Это устройство позволяет просматривать на телевизоре видео и фотографии, а также прослушивать музыку, хранящуюся на дисках. Надежное хранение данных обеспечивается с помощью режимов RAID 0, 1, 5 и JBOD. Управляется подобное устройство, как и все вышеперечисленные, с помощью Web-интерфеса, хотя часть функций доступна с инфракрасного пульта дистанционного управления.

Впрочем, в ассортименте Thecus есть и корпоративные решения. Они подойдут и для домашнего офиса, поскольку довольно привлекательно выполнены. Компания имеет широкую линейку RAID-массивов: от трехдисковых N3200 PRO до восьмидисковых N8800, которые монтируются в стандартный шкаф. Две модели даже получили сертификаты совместимости с "1С: Предприятием" - это пятидисковая станция N5200 PRO и четырехдисковая 1U4500R, которая монтируется в шкаф и имеет размер 1U.

В этой линейке Thecus также появился новый продукт - устройство N5500. Оно рассчитано на объединение в RAID до пяти дисков SATA II. Набор режимов RAID такой же, как и у ComboNAS, однако это устройство поддерживает также режим "мульти RAID", при котором можно создать несколько независимых массивов из дисков устройства. Кроме того, в N5500 есть поддержка iSCSI, позволяющая объединять несколько устройств корпоративной серии в единый массив. Кроме того, встроенные в N5500 два порта Gigabit Ethernet могут объединяться в один канал с возможностью балансировки нагрузки. Контроль доступа пользователей может выполняться либо по локальной базе, либо по корпоративному каталогу Active Directory. Устройство будет доступно отечественным покупателям с июня. Эксклюзивным дистрибьютором продукции Thecus в России является компания "Тайле".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями