Игорь Щеголев: Однако распад СССР в конце 1991-го и появление национальных доменов у бывших советских республик, теперь независимых государств, поставил на повестку дня вопрос о формальном выделении новой доменной зоны для России. И 7 апреля 1994 года домен верхнего уровня .ru был внесен в базу данных национальных доменов международного сетевого центра InterNIC. Это событие было отмечено торжественным юбилейным заседанием, организованным Координационным центром национального домена сети Internet.

Доменная зона .ru является одной из наиболее динамично развивающихся в мире. Незадолго до юбилея, 23 марта 2009 года число зарегистрированных доменов в Рунете достигло двух миллионов. Этот факт отметил выступивший на торжественном заседании министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев. По его словам, .ru в настоящее время входит в тройку лидеров по количеству новых зарегистрированых доменов, а число пользователей Рунета насчитывает около 50 млн. Министр считает, что за 15 лет в российском сегменте Сети научились "делать серьезные инновационные вещи", и Рунет вполне может стать средством поиска новых путей развития страны, в том числе ее экономики. В решении проблем безопасности национального сегмента Щеголев призвал не искать помощи у репрессивных органов, а опираться на силы самого Internet-сообщества.

Одной из инициатив Координационного центра национального домена .ru, о работе которого рассказал его директор Андрей Колесников, стало объявление 2009 года годом безопасного Internet. По словам Колесникова, в рамках этой инициативы запланирована серия мероприятий по популяризации позитивного контента в Рунете. Подведя итоги пятнадцатилетней истории домена .ru, Колесников упомянул также о возможности появления у России третьего (помимо .ru и .su), кириллического национального домена .рф. В Координационном центре рассчитывают на ускоренную процедуру его регистрации организацией ICANN.

Сегмент Internet на территории СССР, в скором времени трансформировавшийся в российский национальный сегмент глобальной Сети, возник как среда взаимодействия научных организаций, у его истоков стояли сотрудники лаборатории Института атомной энергии им. Курчатова, разработчики отечественного варианта ОС Unix – ДЕМОС. Это дало основание Колесникову назвать "главным отцом-основателем" Рунета президента Российского научного центра "Курчатовской институт", академика Евгения Велихова. Ветеранов национального "сетевого движения" чествовали на юбилейном заседании – Игорь Щеголев вручил почетные грамоты Минкомсвязи Владимиру Молчанову, Андрею Романову, Игорю Семенюку, Олегу Табаровскому, Алексею Платонову, Валерию Бардину, Алексею Солдатову и Андрею Колесникову.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями