Компания Kerio выпустила новую версию своего продукта WinRoute Firewall 6.6. Основным нововведением стало появление клиентов VPN для платформ Linux и Mac OS. Таким образом, пользователи этих операционных систем будут иметь возможность прозрачно подключаться к корпоративной сети, которая защищена межсетевым экраном Kerio. Кроме того, расширен список поддерживаемых языков - теперь их 16 (правда, поддержка русского была и в предыдущей версии).

В новой версии межсетевого экрана на платформе Linux появляется сетевой интерфейс kvnet, с помощью которого можно подключиться внутрь корпоративной сети

Собственно, технология VPN уже была реализована в предыдущих версиях WinRoute. Пользователи Windows могли подключиться к межсетевому экрану и получить такой же доступ к ресурсам корпоративной сети, как и изнутри. Пользователям других платформ был доступен так называемый бесклиентский SSL, который позволял с помощью браузера получить доступ к любому файлу, находящемуся в корпоративной сети в открытом доступе. Корпоративные приложения оставались для них недоступными. (Более подробно функциональные возможности межсетевого экрана описаны в статье "Запрещено все, что не разрешено", Computerworld Россия, № 9, 2009.)

В новой версии WinRoute 6.6 пользователи Linux (Debian/Ubuntu) и Mac OS также могут подключиться внутрь корпоративной сети по VPN-туннелю. Причем в Linux эта возможность реализована на уровне домена, создающего в удаленную корпоративную сеть дополнительный сетевой интерфейс, который называется kvnet. В Mac OS функция реализована на уровне сервиса, который запускается во время загрузки системы. Это означает, что защищенный канал создается еще до входа пользователя в домен, то есть процедура аутентификации для всех трех поддерживаемых платформ выполняется уже по защищенному каналу.

Разработчики WinRoute всегда ориентировались на Windows (это даже отражено в названии), однако сейчас времена меняются, и альтернативные операционные системы становятся все более популярными. Kerio решила поддержать эту тенденцию и выпустила пока только клиент для Linux и Mac OS. Возможно, со временем на этих платформах будет работать и сам межсетевой экран Kerio, что было бы более интересно, поскольку Linux на рабочих местах используют не часто, а вот использование этой операционной системы на шлюзовом компьютере значительно популярнее.

Использовать свой кроссплатформенный VPN-клиент Kerio разрешает бесплатно - программу можно самостоятельно скачать и установить. Компании, у которых есть подписка на техническое сопровождение, также могут установить новую версию продукта бесплатно. При настроенной системе обновлений новый функционал будет даже поставлен автоматически - администратору нужно только согласиться с установкой нового набора обновлений. Ценовая политика с появлением новой версии межсетевого экрана не изменится.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями