Александр Микоян: За полтора десятилетия существования семейства выпущено около 15 млн экземпляров HP ProLiant, сменилось не одно поколение серверов; индекс G6 в названии однозначно указывает, что нынешнее – уже шестое.

Родоначальник семейства, сервер Compaq ProLiant был стоечным; но если сравнить это устройство с современным ему ПК, за исключением конструктива, существенных отличий было не так уж много. С тех пор пути развития серверов и ПК разошлись, теперь и в голову не придет сравнивать их между собой. С каждым последующим поколением, серверы обретали все новые специфические черты, придающие им надежность и удобство в эксплуатации. Однако постепенно пришло осознание того факта, что консервация одной-единственной архитектуры х86 имеет не только преимущества, но и недостатки. При том, что создана колоссальная инфраструктура, накоплен громадный запас знаний, имеется необходимый штат специалистов и т.д., нынешняя структура затрат на серверы стандартной архитектуры имеет весьма странный вид. Действительно, лет десять назад затраты на приобретение и эксплуатацию серверов были приблизительно одинаковыми. С тех пор расходы на администрирование и электроснабжение существенно выросли, а новое оборудование, напротив, стало начительно дешевле. Балансом такое положение дел назвать трудно, поэтому многие технологические инициативы вендоров, в конечном итоге, нацелены на сокращение эксплуатационных затрат. G6 - не исключение.

Сокращать затраты можно несколькими способами. Во-первых, меньше тратить энергии, в том числе, в процессорах. Все модели G6 построены на новых процессорах Intel Xeon 5500 (архитектура Nehalem), отличающихся большей производительностью и пониженным энергопотреблением. Это позволяет не только заметно сэкономить на энергии, но и ощутимо сократить парк серверов. Можно также уменьшить их количество, используя технологии виртуализации. HP сотрудничает с известными производителями виртуализационного ПО и адаптирует к нему серверы, например, в новых моделях появился разъем SD для установки флэшки с гипервизором. Благодаря большому объему оперативной памяти некоторых моделей лезвийных серверов ее можно разделить на большее число виртуальных машин, а технология динамического разделения ввода/вывода HP Insight Dynamics-VSE Flex-10 обеспечивает разделение между ними этих ресурсов и динамически регулирует пропускную способность для каждого сетевого интерфейса. Традиционным лезвиям требуется довольно много адаптеров и коммутаторов. Технология VCE Flex-10 уменьшает потребность в дополнительных платах и коммутаторах на 75%.

Кроме того, в новых серверах более эффективна система охлаждения, программа Thermal Logic позволяет осуществлять динамическую настройку терморегуляторов и охлаждения. Кроме того, в серверы семейства G6 устанавливается набор из 32 "интеллектуальных" датчиков HP Sea of Sensors ("море датчиков"), которые автоматически реагируют на колебания температуры и динамически меняют настройки отдельных компонентов, таких как вентиляторы, память и устройства обработки ввода/вывода, подбирая оптимальные параметры для охлаждения системы и повышения ее эффективности. Возможно также ограничение максимума потребления до заданного предела посредством HP Dynamic Power Capping (Capping можно перевести как "установление потолка"), эта технология перераспределяет ресурсы для электропитания и охлаждения, которые имеются в центрах обработки данных, путем динамического выделения или ограничения потребляемой серверами электроэнергии. Еще один способ – повышение эффективности блоков питания, Common Power Slot (универсальный отсек для блока питания), позволяет минимизировать потери энергии, предоставляя заказчику возможность выбрать один из четырех блоков питания, наиболее подходящий для решения конкретных задач с повышением КПД до 92%.

Вторая затратная статья – расходы на администрирование. Их уменьшает система HP ProLiant Onboard Administrator, которая упрощает развертывание и эксплуатацию, система HP Server Migration Pack автоматизирует перенос приложений и данных со старых серверов на НР ProLiant G6, а консоль управления HP Insight Control Environment обеспечивает управление серверной инфраструктурой. Глава HP Technology Solutions Group Александр Микоян дал такую оценку Proliant G6: "Безусловно, инженеров в новых моделях привлекут технические решения, но для бизнеса они представляют большой интерес с точки зрения энергетической эффективности и сокращения расходов на администрирование".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями