По словам Дениса Калинина, в новом ЦОД получат более широкое распространение дополнительные сервисы

Новый центр, общая площадь которого превысит 4,4 тыс. квадратных метров, будет расположен в Дубне. Он добавится к двум уже имеющимся в Москве площадкам компании и рассчитан на установку 800 стоек для размещения компьютеров и сетевого оборудования с потреблением до 10 кВт каждая. Его суммарная потребляемая мощность составит 17 мВт. Центр в Дубне будет связан каналами передачи данных с московскими узлами обмена трафиком ММТС-9 и ММТС-10.

"Размер" нового ЦОД, как пояснил Калинин, выбран на основе анализа рынка. В DataFort рассчитывают на привлечение крупных заказчиков, имеющих распределенную структуру бизнеса, головные организации которых расположены, как правило, в Москве, и полагают, что дубнинский центр будет заполнен заказами приблизительно через полтора года после ввода в действие.

"Наш опыт свидетельствует о значительном различии требований к режимам работы оборудования ЦОД, предъявляемых корпоративными клиентами и провайдерами телекоммуникационных услуг, что заметно отражается на заключаемых с ними соглашениях о гарантированном уровне обслуживания. Поэтому новый центр будет разделен на корпоративную и провайдерскую части", - отметил Калинин.

В DataFort считают, что строительство в какой-либо организации собственного ЦОД экономически оправданно в общем случае лишь при установке в нем не менее сотни стоек.

Согласно их экспертным оценкам, создание ЦОД, рассчитанного на 600 стоек, каждая из которых потребляет 5 кВт, обходится более чем в 24 млн долл. Таких финансовых вложений потребует ЦОД, который по классификации The Uptime Institute относится к центрам обработки данных первого уровня, а затраты на строительство ЦОД четвертого уровня будут выше не менее чем вдвое.

В настоящее время почти половина доходов DataFort поступает за счет размещения и обслуживания оборудования заказчиков. Однако имеются и такие клиенты, которые перевели в DataFort свою конфиденциальную информацию.

В DataFort считают неоправданными опасения многих российских организаций, не считающих возможным размещение на вычислительных средствах аутсорсеров ответственных приложений, данные которых относятся к категории информации служебного пользования.

В DataFort полагают, что сотрудники самих таких компаний, обладающие знаниями, позволяющими им интерпретировать подобную информацию, представляют потенциально гораздо большую угрозу корпоративной безопасности, чем специалисты ЦОД, для которых все эти данные - не более чем обезличенные бинарные массивы.

В новом ЦОД, считает Калинин, получат более широкое распространение такие дополнительные сервисы, как резервное копирование и восстановление данных, аренда программного обеспечения, расширенная поддержка ПО, мониторинг серверов, сетевых соединений и работоспособности оборудования, а также защита от DDoS-атак.

Строительство ЦОД DataFort в Дубне начнется летом, а ввод в действие его первой очереди запланирован на первую половину 2010 года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями