В В компании "Открытые технологии" создано и протестировано решение, предназначенное для виртуализации и консолидации центров обработки данных, которое охватывает все уровни инфраструктуры – серверы, сеть передачи данных и системы хранения. Целью этой работы, как пояснил технический руководитель направления сетевой инфраструктуры ЦОД Сергей Лебедев, является исследование и освоение возможности применения в проектах новейших аппаратных и программных средств, повышающих эффективность использования вычислительных ресурсов и уменьшающих суммарную стоимость владения ЦОД.

Особенностью данного решения является то, что в нем использован ряд недавно объявленных продуктов - предоставленных производителями в рамках программ тестирования, - поставки которых еще не начались.

К ним относится программный коммутатор Cisco Nexus 1000V, созданный Cisco совместно с Vmware, применение которого значительно упрощает управление виртуальными машинами. Он позволяет, в частности, сохранить все конфигурационные настройки сетевых портов, с которыми связаны виртуальные машины, при их перемещении между физическими вычислительными системами. Это достигается средствами виртуальной среды Cisco VN-Link, реализованной в программном виртуальном коммутаторе Cisco Nexus 1000V, а также в аппаратных системах Cisco Nexus 5000 Series Switch.

Коммутатор Nexus 1000V, поддерживающий гигабитные и 10-гигабитные коммуникации, работает под управлением операционной системы Nexus OS, предназначенной для коммутаторов ЦОД. Он тесно связан с ядром гипервизора VMware ESX и интегрирован с архитектурой VMware vNetwork Distributed Switch.

К новым компонентам решения "Открытых технологий" относится и гипервизор VMware ESX v4.0, он должен выйти в первой половине текущего года. Во время конференции VMworld, состоявшейся в сентябре 2008 года, было объявлено о стратегии VMware в области ЦОД, согласно которой на смену гипервизору ESX приходит решение Virtual Data Center OS с такими компонентами, как vCompute, vStorage и vNetwork, предназначенными для виртуализации соответствующих их названиям элементов архитектуры ЦОД, а также vCloud, который заменит VMware ESX Cluster.

Применение коммутатора Cisco Nexus 5020, поддерживающего технологии Data Center Ethernet, Fibre Channel over Ethernet и Fibre Channel, позволяет унифицировать коммуникационную инфраструктуру за счет консолидации сети передачи данных и сети хранения данных. Для доступа к такой унифицированной коммутационной структуре и передачи различных видов трафика в серверах используется единый конвергированный сетевой адаптер.

В созданном специалистами "Открытых технологий" стенде наряду с коммутаторами Nexus 1000V, 5020 и гипервизором VMware ESX применяются конвергированный адаптер Emulex, коммутаторы Cisco MDS и Catalyst, серверы Dell, а также решение EMC для хранения и защиты данных в виртуализованных средах, созданное на базе дисковых массивов Clariion СX4 и программного комплекса EMC Avamar с поддержкой дедупликации.

Проведенные исследования, подчеркнул Лебедев, показали полную совместимость традиционных схем построения ЦОД, основанных на различных локальных сетях и сетях хранения, и ЦОД, созданных на базе конвергированной виртуализованной архитектуры, а также возможность перемещения виртуальных серверов между ними без прерывания работы приложений: "Это позволит в дальнейшем осуществлять модернизацию уже имеющихся ЦОД заказчиков, внедряя в них основанные на инновационных принципах решения, а также строить с нуля центры на базе таких решений".

Расчеты экономической эффективности инновационного решения свидетельствуют об уменьшении более чем в полтора раза суммарной стоимости владения ЦОД за период, составляющий три года. Они проводились на основе методик Cisco, EMC и VMware с учетом российских реалий для гипотетического ЦОД, содержащего изначально 150 физических серверов.

Как и во многих других ИТ-компаниях, в "Открытых технологиях" полагают, что в условиях кризиса инновационные решения могут быть востребованы заказчиками в целях экономии. Вячеслав Ковалев, начальник отдела ЦОД департамента системной интеграции, считает, что их можно будет предлагать для внедрения во второй половине года, когда на рынок выйдут все новые продукты. Бизнес ЦОД определяет более 60% доходов этой компании. До настоящего времени насчитывалось не очень много проектов, связанных с виртуализацией. Возможно, что новые предложения помогут изменить ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями