Юрий Горвиц вручает сертификаты победителям - команде Кубанского государственного университета В Москве 4 декабря прошла вторая студенческая олимпиада Oracle по СУБД. В отличие от прошлогодней ("Быстрее, больше, умнее", Computerworld Россия, № 47, 2007), она носила статус всероссийской и охватила гораздо больше вузов. Организаторами выступили Московский энергетический институт, институт "Информика" Минобрнауки РФ, Oracle СНГ, компания "Форс-Центр разработки" и Американский благотворительный фонд поддержки информатизации образования.

За первенство в решении задач по выборке данных из базы данных и формированию отчетов на языке SQL, уровень сложности которых в этом году сильно повысился, соревновалась 21 команда (по два человека в составе) из 20 вузов. По новым правилам каждый вуз имел право выставить лишь одну команду. Исключение было сделано только для прошлогоднего победителя - МГТУ, представленного двумя командами.

Выросло и число участников среди региональных вузов. Предыдущее мероприятие носило статус открытой олимпиады МЭИ и не сильно афишировалось среди учебных заведений страны. По словам руководителя программы Oracle Academy в России и СНГ Юрия Горвица, организаторы вообще не ожидали приезда иногородних команд. Тем не менее уже тогда в олимпиаде состязались команды из шести городов. В этом году участие приняло 14 коллективов из региональных вузов, а в целом на олимпиаде было представлено в три раза больше учебных заведений, чем год назад.

И студенты из провинций не преминули потеснить москвичей на всех трех призовых местах. Первое досталось Владиславу Причинину и Марии Дементьевой из Кубанского государственного университета, не решившим только одну из предложенных задач. Команда Петрозаводского государственного университета, занявшая второе место, заработала то же количество баллов, но справилась с заданием не так быстро. На третьем месте - Оренбургский государственный университет.

Все три команды получили сертификаты на недельное обучение в учебно-консультационном центре "Форс" по любому курсу Oracle. Главным призом стала поездка на ежегодную международную конференцию "ИТ в образовании", проводимую "Информикой" в Турции.

Горвиц подчеркнул, что финансовый кризис не повлиял на востребованность специалистов по СУБД и прикладным приложениям Oracle ни в самой Oracle, ни в компаниях-партнерах (их в России более 900), ни у клиентов. Особенно острый дефицит программистов на платформе Oracle, по словам директора по технологиям Oracle СНГ Глеба Ладыженского, ощущается в регионах.

Президент "Форс-Центра разработки" Алексей Голосов заметил, что он встречает немало молодых людей, хорошо программирующих на Oracle, но многим из них не хватает базового образования. По его наблюдениям, наибольшая нехватка сейчас ощущается не в программистах, а в системных архитекторах и аналитиках. Поэтому он посоветовал присутствующим студентам расширять свой кругозор.

В Oracle СНГ собираются и дальше поддерживать олимпиадное движение. Например, планируется конкурс студенческих проектов по использованию продуктов и технологий Oracle в прикладных областях, а также олимпиада по информационной безопасности.

Олимпиада по СУБД с 2009 года, скорее всего, приобретет статус международной. Как утверждает Горвиц, европейское руководство корпорации горячо поддерживает эту идею. Вначале олимпиада, как и сейчас, будет проходить в России, но впоследствии, возможно, станет переходящей. В представительстве Oracle не исключают, что она может даже приобрести мировой масштаб.

Также ожидается, что на следующую олимпиаду приедет больше российских вузов, ведь в программе Oracle Academy, по которой Oracle преподается в учебных заведениях, прибавляется по 20-25 участников в год. Сегодня их уже более 70. Хотя частично такое пополнение, по мнению Горвица, происходит за счет "легализации" неофициального преподавания.