Сергей Фишкин признает, что для отечественных операторов проблема дефицита полосы пропускания в магистральных сетях пока не актуальна. Это решение позволит без значительной модернизации оптических трактов увеличить полосу пропускания в четыре раза и даст возможность ее последующего наращивания в 10 раз. Инновационное решение основано на платформе Nortel Optical Multiservice Edge 6500.

Прогресс в области оптических технологий поможет телекоммуникационным компаниям удовлетворить постоянно растущую потребность в полосе пропускания, которая вызвана более активным использованием мобильных видеотелефонов, приложений для просмотра телевидения и видео в Internet, телевизионных передач высокой четкости (HDTV). По оценкам корпорации, в современных транспортных сетях обычно поддерживается скорость передачи данных до 10 Гбит/с, что позволяет одновременно транслировать до 1 тыс. телевизионных каналов в формате HDTV. При росте полосы пропускания до 40 или 100 Гбит/с можно, соответственно, в 4 или 10 раз увеличить и объем передаваемого по сети трафика.

«К основным преимуществам оптической системы Nortel относится применение квадратурной фазовой модуляции с двойной поляризацией и когерентным детектированием. Она обеспечивает повышение суммарной скорости передачи на одной длине волны до 40 Гбит/с без расширения спектра сигнала, который проходит по линейным трактам, используемым для передачи со скоростью 10 Гбит/с», - объясняет суть решения Сергей Фишкин, директор подразделения решений для операторов связи в Восточной Европе Nortel. А применяемые в новом решении усовершенствованные адаптивные методы цифровой обработки сигнала позволяют полностью отказаться от аналоговых способов компенсации искажений сигнала, вызываемых хроматической и полярно-модовой дисперсией. Благодаря этому дальность передачи цифровых сигналов без использования регенераторов достигает 2 тыс. км.

Решение Nortel уже выбрали несколько зарубежных заказчиков – датская компания TDC и британская Neos Networks. Тестирование новейшей оптической системы провела в мае британская Virgin Media совместно с Nortel и Juniper Networks. Система Nortel, предназначенная для перехода к скоростям 40 Гбит/с, нашла применение и в России.

В конце июня телекоммуникационная компания «Раском» запустила в эксплуатацию на участке Москва - Санкт-Петербург - Хельсинки - Стокгольм новую DWDM-систему передачи на базе оптического ускорителя Nortel. Благодаря использованию транспондеров с пропускной способностью 40 Гбит/с значительно увеличена полоса пропускания магистральной ВОЛС оператора, а за счет возможности передавать трафик по альтернативным независимым маршрутам повысилась ее надежность.

«Раском» теперь является обладателем двух магистральных систем DWDM на участке от Москвы до Стокгольма, которые базируются на оптических волокнах в территориально разнесенных кабелях и основаны на независимых комплектах оборудования. В обеих оптических системах передачи задействовано оборудование Nortel, которое позволяет организовать по одной паре волокон до 72 длин волн с пропускной способностью 40 Гбит/с, причем общая пропускная способность каждой системы достигает 2880 Гбит/с. Таким образом, «Раском» избежал модернизации оборудования линейного тракта, затраты на которую могут достигать 80% стоимости всей системы передачи.

Впрочем, пример «Раскома» нетипичен для российской отрасли связи. Сергей Фишкин признал, что для отечественных телекоммуникационных операторов проблема нехватки полосы пропускания в магистральных сетях пока не актуальна. Для нашей страны характерны две другие сложности: низкое качество волокна и большие расстояния. Решение Nortel с успехом решает и эти проблемы, обеспечивая высокое качество передачи трафика на дальние дистанции даже по низкопробному волокну. Заказчикам остается только решить, оправдают ли себя инвестиции в расширение полосы до 40 Гбит/с для решения совсем иных задач. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями