Скоро внутри MacBook появятся новые процессоры IntelКогда Intel представляет новые процессоры, она всегда торжественно перечисляет производителей компьютеров, которые уже подписали контракты на поставки самых новых моделей. Но есть одно исключение – компанию Apple в таких случаях упоминают лишь мельком, а иногда и вообще о ней не вспоминают.

Но не дайте сбить себя с толку: хотя 14 июля на приеме по случаю запуска в производство процессоров Intel Centrino 2 новые ноутбуки показывала не Apple, а HP, Lenovo, Sony и Toshiba, событие это представляет интерес и для пользователей Mac. В ближайшем будущем многие функции Centrino 2 наверняка появятся и на "яблочных" системах.

Спешит заснуть

Centrino 2 предназначен в первую очередь для мобильных систем, поэтому вице-президент и генеральный менеджер подразделения мобильных платформ компании Intel Мули Иден большую часть своего доклада посвятил энергосберегающим возможностям новой платформы, получившей кодовое наименование Montevina.

Одно из усовершенствований в этой области называется HUGI – сокращение от “hurry up and get idle”, то есть “побыстрее в фоновый режим”. В этом режиме процессор потребляет меньше энергии, и поэтому чем быстрее он может активироваться, выполнять задачу и возвращаться в фоновый режим, тем меньше расходуется заряд батарей. А технология Intel Deep Power Down позволяет еще больше снизить потребление энергии компонентами процессора, находящегося в фоновом режиме, как заявляют в компании.

Графика на любой вкус

Улучшить работу с графикой процессору помогает чипсет Mobile Intel GM45 Express. Он обеспечивает большую частоту кадров и поддерживает полностью аппаратное декодирование форматов AVC и VC1/MPG2. Одного заряда аккумулятора хватит, чтобы посмотреть на ней полнометражный фильм в формате Blu-ray.

Кроме того, Centrino 2 способен работать и с более быстрыми, дискретными видеокартами производства, например, ATI или nVidia. Встроенные видеокарты Intel дешевле и потребляют меньше энергии, обеспечивая более долгий срок работы от батарей. Но с другой стороны, мощность встроенных видеокарт по сравнению с отдельными меньше и не всегда достаточна для работы самых новых видеоигр и других программ, интенсивно использующих графические функции. На компьютерах MacBook и Mac mini устанавливаются встроенные видеокарты Intel, а в MacBook Pro имеется отдельная.

Теперь Intel предоставляет технологию переключаемой графики, что дает возможность объединить лучшие стороны обоих подходов. Производители ноутбуков смогут предоставить пользователям выбор между более длительной работой от батарей и увеличенной графической мощностью. В одной системе можно установить и встроенную, и отдельную видеокарту. Когда ноутбук подключен к сети, можно использовать отдельную видеокарту (если она есть), ведь проблем с зарядом батарей нет. А когда машина отключена от розетки, можно перейти на встроенную видеокарту, что, как подсчитали в Intel, способно продлить работу на полтора часа. Кроме того, в компании заявляют, что производительность встроенной карты Mobile Intel GM45 Express значительно повышена - а значит, и сделать выбор в пользу увеличения срока работы от батарей потребителю будет гораздо легче.

Четыре ядра для ноутбуков

Среди других усовершенствований платформы Centrino 2 можно отметить поддержку памяти DDR3, более быструю системную шину c частотой 1066 МГц и полную поддержку беспроводного интерфейса 802.11n. Кроме того, будет поддерживаться и комбинированная карта Wi-Fi/WiMAX, которая должна выйти до конца года.

В ходе представления Centrino 2 корпорация Intel показала пять новых процессоров, в том числе Core 2 Extreme, который она считает самым быстрым мобильным процессором в мире. Все процессоры линии Montevina имеют внешнюю шину с частотой 1066 МГц и до 6 Мбайт кэш-памяти второго уровня. Три модели имеют сниженное на 30% потребление энергии. В течение трех предстоящих месяцев в Intel собираются представить еще несколько процессоров, в том числе и первый четырехъядерный процессор для мобильных устройств.

Неясным остается только одно: какие из этих новых технологий найдут себе применение в следующем поколении ноутбуков Mac? Вероятно, многие, и произойдет это в течение нескольких месяцев после их выпуска. Мы, как всегда, с нетерпением ждем возможности испытать Mac на платформе Centrino 2 и увидеть, какое повышение производительности дают новые технологии. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями