Highlight позволяет запоминать результаты выполнения простых операций в Web, например, поиска информации о прибытии авиарейсов. Пользователи могут "вырезать" какой-то фрагмент Web-сайта и сохранить его на другом Web-сервере, который впоследствии и будет доставлять облегченные страницы на мобильные устройства.

Второй Web-сервер, выполняющий роль сайта для мобильных пользователей, запускает копию браузера Firefox, которая и извлекает скопированные данные с сервера-источника, после чего пересылает их пользователям Highlight.

Как утверждают в IBM, это программное обеспечение помогает клиентам создавать свои собственные версии Web-сайтов, освобождая их от нагромождений, затрудняющих просмотр на небольшом экране.

"Конкретное" ПО

По словам разработчика Джеффри Николса, программное обеспечение Highlight хорошо приспособлено для решения "конкретных задач" - скажем, организации покупок на сайте Amazon.com или поиска местных ресторанов на Google Maps.

Однако взаимодействие Highlight с прокси-сервером порождает у разработчиков и определенные трудности. Далеко не все владельцы Web-сайтов согласны копировать свое информационное наполнение на другие серверы.

По правде говоря, Николс не уверен, что эти вопросы удастся решить, но надежды на благополучный исход он не теряет. "IBM или какая-то другая компания вполне могла бы организовать службу, которая будет объединять все эти вещи", - заметил он.

Программное обеспечение Highlight пока не представлено на публичное обозрение, однако исследователи IBM готовы рассмотреть такую возможность в том случае, если к проекту будет проявлен достаточный интерес.

Нечеткое программирование

Программный код Highlight позаимствован из другого проекта IBM — CoScripter, который разработан два года тому назад и помогает сохранять повторно выполняемые в Web операции и предоставлять доступ к ним другим пользователям.

Разработчик CoScripter Аллен Сайфер сообщил, что сейчас его программа требует настройки, однако к концу года она сможет автоматически сохранять все основные операции, поддерживаемые браузером Firefox.

Используя технологию, которую Сайфер назвал "нечетким программированием", CoScripter превращает несколько щелчков мышью на Web-странице в сценарий, который впоследствии передается другим пользователям CoScripter и редактируется ими. Таким образом, рутинные операции (например, ввод данных в приложения для сетей intranet) можно превратить в простую, не вызывающую раздражения процедуру.

По словам Сайфера, программа может оказаться весьма полезной для группы людей, решающих одни и те же задачи.

Дополнительным достоинством является то, что сценарий не похож на типичный программный код. Прочитать и отредактировать его без труда сможет и человек, не являющийся программистом.

Сотрудники IBM уже делятся друг с другом подобными сценариями, подготовленными для приложений корпоративной сети Intranet и позволяющими, например, переадресовывать телефонные звонки домой или восстанавливать клиентские установки виртуальной частной сети. На общедоступном Web-сайте CoScripter можно загрузить сценарии, которые запускают запрос на выдачу реестра недвижимости в Беркли или помогают пользователям занести себя в список U.S. National Do Not Call, ограничивающий телефонную рекламу.

Highlight, созданное в IBM расширение для Firefox, делает Web-страницы

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями