На новом оптическом диске стандартного диаметра (12 см) удалось поместить 16 слоев, каждый из которых имеет вместимость 25 Гбайт

На новом оптическом диске стандартного диаметра (12 см) удалось поместить 16 слоев, каждый из которых имеет вместимость 25 Гбайт. Болванки Pioneer аналогичны по устройству дискам формата Blu-ray Disc, поэтому их можно будет читать на слегка модифицированных дисководах Blu-ray.

Сама Pioneer заниматься производством таких дисков не планирует, но готова работать с компаниями, намеренными начать их выпуск самостоятельно. Как утверждают в Pioneer, технология практически готова к коммерческому использованию.

Победить интерференцию

Объем обычного одностороннего диска Blu-ray составляет 25 Гбайт, а двухслойного - 50 Гбайт. Ранее различные компании уже пытались создать диски большего объема, а TDK в свое время объявила о разработке шестислойного диска объемом 150 Гбайт. Но эта технология пока не появилась на рынке.

Основная проблема при создании многослойных дисков большого объема заключается в том, чтобы получить четкий сигнал с каждого слоя записи. Как утверждают в Pioneer, им удалось решить эту проблему с помощью технологии, разработанной ими же для DVD. Структура нового диска такова, что уменьшает интерференцию от соседних слоев и поэтому со всех 16 слоев данные читаются точно.

Существующий прототип диска Pioneer предназначен только для чтения, но со временем ту же технологию можно будет применить и для записываемых дисков.

Подробно рассказать о технологии в компании планируют на конференции по оптическим дискам International Symposium on Optical Memory and Optical Data Storage 2008, которая откроется на Гавайях 13 июля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями