Дерек Макдоннелл: Эта автономия приводит к тому, что информация о разных аспектах взаимодействия банка с одним и тем же клиентом хранится и обрабатывается разрозненно. Данные по кредитованию находятся в одной системе, по сбережениям - в другой, по страхованию - в третьей, при этом унифицированный доступ к этим данным затруднен по причине разнообразия как форматов, так и интерфейсов. А между тем, объединив эти данные, банк мог бы получить достаточно полный портрет клиента, чтобы с успехом осуществлять перекрестные продажи и формировать взаимовыгодные персонализированные предложения. Например, владельцу карты, который всякий раз проверяет остаток, перед тем как снять деньги в банкомате, можно было бы предложить увеличение кредитного лимита, а покупателю страховки для выезда за рубеж — дорожные чеки. Или, скажем, если в конце года на счет клиента поступила крупная премия, а анализ истории взаимодействия показывает, что эти деньги, вероятнее всего, вот-вот будут сняты, банк может попытаться убедить клиента не снимать деньги, а вложить их в принадлежащий банку инвестиционный фонд. По словам Качовского, анализ объединенных данных позволяет выявлять шаблонное поведение потребителей, с тем чтобы подготавливать возможные инициативы по взаимодействию автоматически, на основе бизнес-правил. Информация об этих инициативах может, например, выводиться на экран оператора банковского центра обработки вызовов при обращении туда клиента.

TIBCO предлагает банкам интегрировать их информационные системы с помощью набора средств, поддерживающих концепцию сервис-ориентированной архитектуры, при этом организовывать фронт-офисные системы по принципу архитектуры, управляемой событиями (под событиями в данном случае понимаются акты взаимодействия с клиентом, для крупных банков число таких событий может измеряться десятками миллионов в час). Ассортимент средств TIBCO охватывает различные аспекты интеграции, включая интеграцию приложений (BusinessWorks SmartMapper и Adapter), интеграцию данных (DataExchange), интеграцию с приложениями контрагентов (BusinessConnect). Пакет Mainframe Service Suite позволяет представлять функциональность системы, реализованной на мэйнфрейме, в виде сервисов, без необходимости модифицировать код программ. Для управления событиями предлагаются пакеты BusinessEvents (выявление закономерностей в последовательностях событий) и BusinessFactor (создание панелей представлений для анализа различных показателей работы).

TIBCO работает в СНГ через партнеров, российских и глобальных - Accenture, ALT-LAN, Ascate, Hewlett-Packard, EPAM Systems, Integrated Services Group, Itex-ATOL, Mont, "Ай-Теко", "Инфосистемы Джет", "Квазар-Микро", "Компьюлинк", "Микротест". При этом компания, по словам регионального директора по СНГ и странам Балтии Дерека Макдоннелла, старается всегда устанавливать прямой контакт с клиентом, чтобы не допускать чрезмерного увеличения маржи на лицензиях и стоимости услуг системных интеграторов.

Наибольший интерес к продукции TIBCO в России проявляют организации, специализирующиеся на финансовых услугах. По мнению Макдоннелла, высокая цена на энергоносители позволяет российским газовым и нефтяным компаниям (которые наряду с финансово-кредитными учреждениями и предприятиями энергетики составляют три главные для TIBCO группы клиентов в нашей стране) процветать, не испытывая потребности в оптимизации бизнес-процессов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями