Юлия Амириди: Такие решения востребованы в любой отрасли, однако наиболее нуждаются в них банки и другие финансовые организации. Для этих заказчиков компания Intersoft Lab провела 18 июня семинар "Практический опыт автоматизации управления и подготовки регулятивной отчетности в российских банках".

Основной мировой тенденцией развития рынка BPM Юлия Амириди, заместитель генерального директора Intersoft Lab, назвала интеграцию в прикладные системы такого рода универсальных аналитических инструментов (Business Intelligence, BI). Такая интеграция связана с процессами слияния и поглощения компаний, поскольку рынки BPM и BI исторически были отделены друг от друга. После слияния этих технологий должна сформироваться BPM-платформа нового типа, однако этот процесс, по оценкам Амириди, может занять до трех лет. На сегодняшний день выделилась пятерка мировых лидеров рынка BPM - компании Oracle, SAP, IBM, Infor и SAS Institute.

"Пока глобальные лидеры заняты интеграцией решений BI и BPM, - уверяет Амириди, - инновации будут делать локальные производители". В частности, в США больше половины проектов построено на решениях локальных производителей.

В России к 2007 году, по данным Intersoft Lab, было реализовано около 600 BPM-проектов, из которых около сотни пришлось на банковский сектор. Лидером по числу проектов в банковской сфере была названа сама Intersoft, на втором месте - SAP, а на третьем - R-Style SoftLab.

Наиболее востребованной функциональностью BPM в банках является отчетность перед регулирующими органами, которую могут реализовать только локальные поставщики, поскольку каждый квартал регуляторы выпускают новые инструкции, на которые нужно реагировать очень оперативно. Второе место по популярности занимают функции планирования и бюджетирования, для чего и используются аналитические элементы BI. Далее идет блок управленческих задач - учет, доходность и риски.

Для решения всех этих задач используется технология хранилищ данных, куда собирается информация из различных производственных систем. В банках хранилище получает данные из автоматизированных банковских систем. Как правило, хранилище отделено от АБС, чтобы не мешать оперативной работе системы. Однако в тех банках, где с BPM-инструментарием работает достаточно много пользователей, из хранилища выделяются еще и так называемые "витрины данных" - сформированная выборка информации, доступ к которой организуется с помощью стандартного Web-интерфейса.

Современные BPM-системы строятся по модульному принципу, а потому и внедрять их можно постепенно. В частности, Марат Валеев, заместитель начальника ИТ-управления "Еврофинанс Моснарбанка", считает, что каждый проект внедрения не должен превышать полгода - "иначе начальство разочаруется". При этом проекты нужно начинать с пилотных внедрений, а крупные - разбивать на части.

Специалисты предлагают два пути внедрения: сверху вниз и снизу вверх. В первом случае внедрение рекомендуется начинать с интеграции сводных данных и расчетных показателей из различных систем с последующим добавлением бухгалтерской информации и проводок. Во втором случае первыми модулями могут быть "Главная книга" (бухгалтерия) и "Управленческий учет", по которым можно будет составлять основные отчетные формы. В дальнейшем можно будет добавить проводки и другую информацию, которая позволит составлять наиболее сложные отчеты, которые требуют регуляторы.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями