Уолтер Дэй:

Nexus 5000 – плод совместной разработки с компанией Nuova Systems, созданной бывшими сотрудниками Cisco, некогда занимавшими в последней руководящие должности в области создания платформ коммутации. Во время проведения совместных работ Cisco уже принадлежало 80% бизнеса Nuova. В конце мая эта компания была приобретена Cisco полностью.

Коммутаторы Nexus 5000 являются унифицированной платформой, поддерживающей технологии виртуализации, осуществляющей обработку трафика Ethernet, 10 Gigabit Ethernet, Fibre Channel over Ethernet (FCoE), Cisco Data Center Ethernet. Они обеспечивают консолидацию трафика различных типов сетей хранения, включая Fibre Channel и iSCSI, и трафика кластеров серверов, используя для этого общую коммуникационную структуру, что исключает необходимость применения различных платформ коммутации для сетей SAN и LAN. Последнее, как утверждают в Cisco, снижает расходы на кабельные системы в среднем на 40%, а также уменьшает энергопотребление и затраты на охлаждение оборудования ЦОД.

Коммутаторы Nexus 5000 наделены развитыми функциями управления, включая ролевое управление доступом, а также сервисами, необходимыми для работы в сетях SAN. Они способны взаимодействовать с коммутаторами Cisco Catalyst 6500 в сетевом ядре или на уровне агрегации сетей центров обработки данных, а также с коммутаторами Cisco MDS 9000 сетей SAN, используя для работы с последними интерфейсы Fibre Channel. Новые коммутаторы снабжены той же операционной системой NX-OS, что и объявленные в январе Nexus 7000. Как пояснил заслуженный системный инженер Cisco Уолтер Дэй, NX-OS будет использоваться с осени также и в коммутаторах для сетей хранения Cisco MDS.

В первой модели Nexus 5020 (высотой 2U) может быть установлено до 52 портов 10 Gigabit Ethernet или до 16 портов Fibre Channel (1/2/4 Гбит/с) и до 40 портов 10 GE. Предусмотрены интерфейсы для сетевых адаптеров FCoE и 10 GE, которые выпускаются партнерами – компаниями Emulex, Intel, QLogic, Netxen. В сентябре, по словам Дэя, появится "половинная" модификация Nexus высотой 1U.

Консультант компании Emulex Марк Мейсон пояснил, что мультипротокольные адаптеры CAN Emulex LP21000, поддерживающие FCoE и Enhanced Ethernet (разрабатываемая институтом IEEE модификация протокола Ethernet, способная поддерживать различные виды трафика), появятся во втором квартале. В настоящее время их бета-образцы используются рядом финансовых институтов, операторов связи и технологических компаний. Наряду с этим специалисты Emulex работают с производителями серверов и систем хранения, чтобы включить адаптеры LP21000 в их решения.

В число партнеров, которые осуществляют разработку продуктов, способных взаимодействовать с Nexus 5000 или поддерживать эти коммутаторы, входят также 3PAR Data, APC, Broadcom, Dell, EMC, NetApp, Panduit, Scalent и VMware. По словам Дэя, не позже, чем через полгода, следует ожидать объявления о совместном решении Cisco и VMware.

"Сквозному" использованию протокола Fibre Channel over Ethernet в ЦОД препятствует отсутствие его поддержки в существующих системах хранения. Однако Дэй заявил, что встречался с представителями NetApp, которые уже весной объявили о введении FCoE в свои продукты, а теперь обещали представить такие системы к концу года. Спецификация протокола FCoE принята в июне прошлого года. Немного позже был утвержден формат кадра. Ратификация данной спецификации ожидается в августе 2008 года.

Коммутаторы Cisco являются первыми, но не единственными унифицированными платформами для ЦОД. Через три недели после их анонса компания Blade Network Technologies (она два года назад отделилась от Nortel), специализирующаяся на коммутаторах для лезвийных систем IBM, HP, NEC, выпустила серию гигабитных и 10-гигабитных коммутаторов RackSwitch (высотой 1U), которые также способны работать с трафиком FCoE. Коммутаторы RackSwitch являются основными компонентами стратегии BNT, получившей название "рэкономика" (Rackonomics) и ориентированной на снижение суммарных затрат на создание и эксплуатацию ЦОД. Не вдаваясь в сравнение технологических подробностей решений двух компаний, можно отменить, что RackSwitch относится к тому же классу устройств (top-of-rack), что и Nexus 5000.

Как отметил менеджер по развитию бизнеса Cisco в области технологий ЦОД Вениамин Иванов, в России не проводилось альфа- или бета-тестирования систем Nexus 5000 Series, а в течение первой недели поставок еще не поступило заказов на них. Эти коммутаторы, по словам Дэя, уже используются в центрах обработки данных таких компаний, как Intel, Merryl Linch, Bank of America.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями