Билл Хилф:

Данная бета-версия является первым "кандидатом на выпуск" (Release Candidat, RC), в котором, по заявлениям компании, реализованы все запланированные функции. (RC — обозначение последней бета-версии, выпускаемой перед тем, как разработка программы считается законченной.)

Объявление было сделано на открытии традиционной конференции по суперкомпьютерам International Supercomputing Conference в Дрездене (Германия). Там прозвучала информация, что компьютерная система под управлением Windows HPC Server впервые вошла в список 25 самых мощных суперкомпьютеров мира.

Серверное программное обеспечение для высокопроизводительных компьютеров Windows High Performance Computing (HPC) Server 2008 призвано помочь Microsoft в сражении с Linux на поле платформ для научных и других требующих интенсивных вычислений задач. Linux - бесспорный лидер в этом секторе рынка, и Microsoft приходится показывать характер. Предыдущая версия HPC Server называлась Windows Compute Cluster Server (CCS) 2003. Основой ее послужил проект, начатый в Microsoft Research в 2000 году. CCS 2003 был выпущен в августе 2006 года.

HPC Server 2008 основан на Windows Server 2008 и обеспечивает работу с высокоскоростной сетью, управление кластерами, имеет продвинутые функции восстановления при отказах, планировщик заданий с сервисно-ориентированной архитектурой и поддержку кластерных файловых систем сторонних производителей.

Сервер разработан с возможностями масштабирования на тысячи ядер и включает в себя NetworkDirect RDMA, новый высокоскоростной интерфейс удаленного прямого доступа к памяти, созданный в Microsoft. Совместная работа кластеров поддерживается через стандартизованные средства, такие как, например, спецификация High Performance Computing Basic Profile, разработанная организацией Open Grid Forum.

Платформа объединяет в один пакет операционную систему с интерфейсом передачи сообщений и планировщик заданий от Platform Computing.

Кроме того, в Microsoft собираются интегрировать HPC Server с набором средств мониторинга и быстрого развертывания приложений System Center, а также пакетом SQL Server Reporting Services для планирования распределения нагрузки и аудита.

Вошедший в список 25 самых мощных суперкомпьютеров мира кластер под управлением HPC Server был создан в Национальном центре суперкомпьютерных приложений США на базе бета-версии сервера. Кластер занял 23-е место в списке, показав производительность в 68,5 TFLOPS и эффективность в 77,7%. В кластере 9472 ядра.

Самый мощный суперкомпьютер мира — это IBM Roadrunner стоимостью более 100 млн долл., установленный в Лос-Аламосской национальной лаборатории министерства энергетики США. Производительность Roadrunner составляет 1,026 PFLOPS, и это первый в мире компьютер, преодолевший петафлопный барьер.

Ученые из шведского университета города Умео впервые показали на публике суперкластер, построенный на оборудовании IBM и работающий под управлением HPC Server 2008. Кластер, состоящий из 672 лезвийных серверов IBM, достиг производительности в 46 TFLOPS с эффективностью 85,5%. В кластере 5376 ядер.

Впрочем, в Microsoft не намерены оставаться просто рабочей лошадкой.

«Цель, которую мы ставим перед решениями категории HPC, — не просто скорость и пропускная способность, - заявил генеральный менеджер Microsoftпо стратегии платформ Билл Хилф. - На самом деле, мы следуем классическому плану Microsoft — мы стремимся упростить работу с компьютерами в данной сфере».

В Национальном центре суперкомпьютерных приложений США, добавил Хилф, были поражены тем фактом, что менее чем за четыре часа сотрудникам центра удалось включить в работу 1200 узлов.

Чтобы упростить технологию и вывести высокопроизводительные вычисления из нынешней довольно узкой ниши, в Microsoft намерены сделать свою новую операционную систему доступным для более широкого круга пользователей. В ноябре прошлого года корпорация представила проект Parallel Computing Initiative, посвященный многоядерным настольным системам и кластерам. В рамках проекта к среде .Net Framework добавляются расширения Parallel Extensions, позволяющие разработчикам повысить эффективность и масштабируемость параллельных приложений. К тому же недавно Microsoft и Intel объявили о совместном финансировании создания двух новых исследовательских центров по универсальным параллельным вычислениям в Калифорнийском университете в Беркли и Иллинойском университете в Урбана-Шампань.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями