VS7000 Hard Drive Destroyer немного напоминает небольшой ПК – но с ручкой В деле использования жестких дисков главное – правильно их уничтожить. В одних организациях с дисков удаляется магнитный слой с помощью шлифовального станка, в других - используют мощные шредеры для металла, а в некоторых армейских ПК имеется специальная подсистема, генерирующая мощный скачок напряжения, который уничтожает данные при попадании машины к неприятелю.

Компания Verity Systems предложила еще один способ - ручной пресс, фактически сгибающий жесткий диск за считанные секунды. В компании утверждают, что таким образом деформируются и магнитные пластины, и управляющий контроллер, и, кроме того, повреждается двигатель.

Устройство получило название VS7000 Hard Drive Destroyer. С виду оно немного напоминает небольшой ПК в корпусе tower, но с ручкой с одной стороны. Устройство весит 32 кг, что делает его до определенной степени "портативным" решением.

Дисковод, подлежащий уничтожению, помещается в этот прибор спереди. Используя возможности настройки нагрузки, уничтожать можно дисководы самого разного размера.

Благодаря специальным направляющим и храповому механизму для уничтожения дисководов требуется сравнительно небольшое усилие, но есть и модель с электроприводом - для тех, у кого физических сил совсем мало.

Verity традиционно специализируется на технологиях уничтожения данных, но, по словам Энди Пейджа, менеджера компании по продажам, все прежние решения не обеспечивали стопроцентного уничтожения данных. Некоторым организациям это могло показаться недостаточной защитой от попадания данных в чужие руки, а потому и был предложен более кардинальный метод.

Однако VS7000 имеет несомненный недостаток. Даже версия без электропривода стоит лишь немногим меньше 3 тыс. долл. Дороговато... по сравнению с кувалдой, даже если к кувалде приложить пару дизайнерских защитных очков и рабочих рукавиц со стразами от Сваровски.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями