Системную плату TPower I45 уже по достоинству оценили западные

В середине июня в Москве были представлены новые разработки компании, которые базируются на наборе микросхем системной логики Intel P45 Express. Он поддерживает новейшие двухъядерные и четырехъядерные процессоры Intel Core 2 Duo и Intel Core 2 Quad на базе 45-нанометровой технологии, шину PCI Express 2.0 с пропускной способностью 16 Гбит/с для видеокарт и технологии Intel Extreme Memory Profile, Intel Fast Memory Access и Intel Turbo Memory, память стандартов DDR2 (максимально 16 Гбайт) или DDR3 (до 8 Гбайт). Кроме того, в этом наборе микросхем снята защита от "разгона" компьютерной системы.

На российский рынок будут поставляться платы TPower I45, TP45 HP, TP43 HP, TP45D2-A7 и TP43D2-A7. За исключением первой, все они относятся к среднему классу и предназначены для "обычных" ПК. Наибольший же интерес представляет именно системная плата TPower I45. В ней реализован весь комплекс фирменных технологий Biostar BIO-TEX, таких как Rapid Debug 2 (линейка из шести светодиодов, осуществляющих индикацию исправности основных компонентов компьютера) и 1Click Tweak, позволяющая переключать профили разгона процессора и видеокарты за считанные секунды, без перезагрузки компьютера.

Для управления функциями разгона и энергосбережения платы в Biostar комплектуют ее фирменной утилитой TPower. Кроме того, утилита позволяет легко обновлять BIOS системной платы и отправлять через Internet разработчикам отчеты о возникших проблемах вместе с данными о конфигурации системы и код ошибки. Также возможно автоматическое обновление необходимых драйверов одним щелчком мыши.

Плата имеет процессорный разъем LGA 775 и поддерживает процессоры Intel Core 2 Duo, Intel Core 2 Quad, Intel Core 2 Extreme, Pentium D, Pentium 4 и Celeron с частотами системной шины 800, 1066, 1333 и 1600 МГц. В состав набора микросхем системной логики Intel P45 Express входит южный мост ICH10R и на двух разъемах PCI Express 2.0 реализованная система ATI CrossFireX, которая позволяет создать многопроцессорное графическое решение на основе двух карт типа ATI Radeon HD. Плата рассчитана на установку четырех модулей памяти DDR2 с частотой до 1066 МГц. От более младших моделей конструктивно TPower I45 отличается и использованием во всех цепях питания конденсаторов только с твердым диэлектриком. Специалисты Biostar считают, что при таких высоких частотах работы оперативной памяти это необходимо, так как производительность платы напрямую зависит от стабильности питания всех ее компонентов.

Для эффективного и малошумного охлаждения компонентов используется модульное решение Cooler Harbour. Оно состоит из пассивных радиаторов, соединенных тепловыми трубками. Если пользователь собирается увеличивать рабочие частоты платы, то он должен установить дополнительный блок, который осуществляет теплообмен с одним из радиаторов и выдувает горячий воздух из корпуса. Также в этой модели реализовано 10-канальное (8+2) звуковое решение HD и возможность создавать RAID-массивы уровней 1, 5 и 10 на основе дисков с интерфейсом SATA2.

Кроме перечисленных технологических особенностей плата TPower I45 имеет еще одно, по мнению производителя, самое привлекательное конкурентное преимущество. Обладая набором функций и разгонным потенциалом, аналогичным лучшим решениям конкурентов, TPower I45 в рознице будет стоить на 25-30% дешевле. Так, ожидается, что ее стоимость для конечного пользователя не превысит 200 долл.

Поменялся и канал дистрибуции продукции Biostar. Ранее эксклюзивным поставщиком в России была компания Merlion, однако недавно было объявлено о разрыве их отношений. В Merlion соответствующее решение объяснили своей неудовлетворенностью модельным рядом производителя, запаздыванием с выпуском новых моделей, а также неконкурентной, по сравнению с крупнейшими производителями, ценовой политикой. Со своей стороны, в Biostar недовольны долей рынка, которую продукция компании завоевала в России за последние пять лет эксклюзивной дистрибуции. Сейчас эта доля оценивается в 5%; в то же время доля, например, на украинском рынке достигает 20%.

Поэтому вопрос о смене дистрибьютора встал сам собой. Теперь дистрибуцией будет заниматься компания "Инлайн"; она не имеет эксклюзивного статуса, и в скором времени должны быть заключены еще несколько соглашений с крупными российскими компаниями.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями