Сергей Анисимов:

По словам президента группы "Стинс Коман" Сергея Анисимова, все поглощения, осуществленные его компанией за последние несколько лет, оказались очень удачными, вследствие чего было решено продолжить ее развитие аналогичным образом. Изначально руководство "Стинс Коман" (обороты которой, как заявил Анисимов, в последнее время растут на 50-60% в год) задумывалось и о других способах вложения капитала. В конце концов руководство компании пришло к выводу, что нужно потратить средства не на то, чтобы явно увеличить капитализацию - "потому что в этом есть риск". Вместо этого была поставлена цель приобрести навыки управления публичной компанией, акции которой котировались бы на Nasdaq.

В качестве объекта для инвестиций наряду с RiT рассматривались две другие фирмы, которые названы не были. В ближайшее время "Стинс Коман" планирует продолжить поглощения, в том числе от имени RiT.

Подготовка к приобретению акций длилась с ноября 2007-го по конец марта 2008 года, после чего 27 марта было подписано соглашение. Для начала "Стинс Коман" совершила покупку более 5 млн акций, принадлежавших основным владельцам RiT, на сумму около 4,4 млн долл. В результате компании досталось 34,6% всех акций. Далее в ходе объявленной публичной оферты было приобретено еще 7% акций. Таким образом, "Стинс Коман" заполучила беспрецедентный в истории RiT контрольный пакет размером около 41,9%. Теперь у последней остается только еще один крупный совладелец - американский венчурный инвестиционный фонд, который, по подсчетам "Стинс Коман", держит приблизительно 18% акций. Остальные акционеры имеют не более чем по 5% акций.

После сделки в состав совета директоров RiT вошли генеральный директор управляющей компании "Стинс Коман Корпорейшн" Борис Грановский и Сергей Анисимов, который получил статус председателя. Должность генерального директора RiT досталась Ави Коварскому, год назад оставившему пост вице-президента по продажам RiT. Сама RiT вошла в группу компаний "Стинс Коман", выйдя из группы RAD.

Начиная с 2000 года продажи RiT неуклонно сокращались, снизившись до 23 млн долл. в 2007 году. Анисимов и Коварский объяснили это тем, что основное внимание компании было перенесено не на развитие текущих продаж, а на серьезные вложения в исследования и разработки. Но, как заявил Анисимов, инвестиции в этом направлении будут не сокращаться, а, наоборот, увеличиваться. По его словам, ради "накопления инновационного потенциала" компании возможно даже намеренное снижение уровня ее продаж.

По мнению Анисимова, стабилизация финансовых показателей RiT может произойти уже до конца текущего года. В краткосрочной перспективе он пообещал поддержать и ускорить разработки, начатые RiT, а также расширить их охват в соответствии с требованиями рынка. Большое внимание планируется уделить разработкам для крупных корпоративных клиентов.

Также будет взят курс на повышение продаж в России. По словам Анисимова, отечественные заказчики выражают недовольство недостаточной адаптацией продуктов RiT под требования нашего рынка. Анисимов заявил, что работы над решением этих проблем уже ведутся и, объединив усилия российских партнеров, в "Стинс Коман" надеются окончательно устранить их через два - четыре месяца.

А через год-полтора ожидается начало интенсивного роста RiT, связанного с освоением новых областей деятельности и технологий. Параллельно будет продолжаться открытие представительств в различных странах, в том числе в Японии. Cегодня региональные офисы работают в России, США, Великобритании, Италии, Китае, Индии и Чехии.

До сих пор для RiT Россия являлась третьим по значению рынком. Пока что доминирующим направлением деятельности здесь являются СКС. Но, как предполагает Анисимов, в этом году возможен определенный прорыв и в области телекоммуникаций. Уже начаты переговоры с некоторыми российскими операторами связи. Продвигаться будут два решения RiT: PairView, предназначенное для паспортизации абонентских линий, и PairQ - для их квалификации на соответствие технологиям xDSL. 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями