Новый iPhone выглядит тоньше и изящнее предыдущей модели, поддерживает более скоростные широкополосные беспроводные сети третьего поколения и имеет встроенный приемник GPS

Новый iPhone выглядит тоньше и изящнее предыдущей модели, поддерживает более скоростные широкополосные беспроводные сети третьего поколения и имеет встроенный приемник GPS. Благодаря поддержке сетей 3G максимальная скорость загрузки данных возросла в 2,8 раза по сравнению с прежней моделью. Навигационная система GPS облегчает поездки.

Размер экрана у iPhone 3G - 3,5 дюйма. Срок работы от аккумулятора увеличен: в режиме разговора он работает 5 часов, в режиме ожидания — 300, 6 часов при работе с Internet на высокой скорости, 20 часов при прослушивании аудио и 7 часов при просмотре видео. Некоторые из владельцев предыдущей модели iPhone жаловались на недостаточный срок работы, и в Apple постарались решить эту проблему, пояснил Джобс.

Хотя Джобс и заявил, что новый телефон «еще тоньше с краев», на самом деле он чуть-чуть толще предшественника. Толщина iPhone 3G составляет 12,3 мм, а предыдущей модели — 11,6 мм.

Повышению популярности iPhone должны способствовать увеличенная скорость загрузки данных и сниженная цена, добавил Джобс. Чтобы сделать новый iPhone доступнее, Apple снизила цены наполовину. Модель с 8 Гбайт памяти будет стоить 199 долл., а с 16 Гбайт — 299 долл. Опрос, проведенный компанией, выявил, что 56% опрошенных не стали покупать iPhone из-за высокой цены.

В Северной Америка телефон поступит в продажу 11 июля, а затем постепенно появится на рынках 70 стран мира, в том числе в Индии, Китае, Сингапуре и Австралии.

Разговоры о возможной дате выхода и функциональности iPhone 3G велись уже не один месяц. В свое время в Apple признали, что торговые запасы аппаратов iPhone прежней модели в США и Европе были невелики, и это дало почву слухам о том, что Apple специально снижает запасы, подготавливая рынок к выходу iPhone 3G.

В США оператор AT&T уже может работать с новым iPhone. На прошлой неделе эта компания объявила о завершении модернизации беспроводных сетей 3G. Скорость приема данных была повышена на 20%, до 1,7 Мбит/с. Эта сеть (построенная по технологии HSDPA) уже покрывает многие американские города, и оператор планирует расширять ее.

Джобс объявил также о том, что во время конференции Apple проведет демонстрацию новой версии операционной системы Mac OS X под кодовым названием Snow Leopard. Это обновление для текущей версии Mac OS X, получившей название Leopard. Подробностей о дате выхода и функциональности новой версии операционной системы Джобс не сообщил.

Далее Джобс официально представил iPhone 2.0 - новую программную платформу для смартфонов. Особо он остановился на использовании iPhone в бизнесе, подчеркнув, что в новой платформе имеется встроенная поддержка Microsoft Exchange. Это позволит на предприятиях передавать с сервера Exchange на iPhone электронную почту, контакты и расписания.

В платформу iPhone 2.0 входит набор средств разработчика SDK с «родными» программными интерфейсами для создания приложений для iPhone. C помощью этих средств можно разрабатывать приложения для сервисов с географической привязкой, например, для фотоблоггинга или связи с друзьями через социальные сети. Мультимедийные возможности SDK обеспечивают создание трехмерных игр и программ для воспроизведения на iPhone звука и видео. Кроме того, имеются средства работы с базами данных и приложениями с сенсорным вводом.

Во время выступления Джобса было показано несколько приложений, созданных для iPhone другими компаниями. Так, Typepad сделала программу для фотоблоггинга. Компания MLB.com продемонстрировала программу на базе iPhone 2.0, показывающую интересные фрагменты игр Бейсбольной лиги. Modality создала медицинское приложение, содержащее атлас анатомии человека с иллюстрациями и текстом.

Средства платформы iPhone 2.0 с июля будут доступны для загрузки с сайта. Создатели программ смогут продавать их через сетевой магазин Apple App Store, доступ к которому получат пользователи из 62 стран.

Приложения размером до 10 Мбайт можно будет скачивать как через сотовые сети, так и через Wi-Fi или iTunes. Приложения большего размера будут доступны только через Wi-Fi и iTunes. Распространять приложения смогут и сами пользователи с помощью механизма синхронизации iPhone.

Программная платформа снабжена средствами поиска в контактах, калькулятором, улучшенной поддержкой языков и функциями родительского контроля доступа к данным на iPhone.

«Некоторым подросткам это не понравится, но ничего не поделаешь, так должно быть», - сказал Джобс.

На iPhone можно будет просматривать документы в форматах Microsoft Office (Word, Excel и PowerPoint) и Apple iWork (Pages, Numbers и Keynote).

Кроме всего вышеперечисленного, Apple объявила о начале работы сервиса MobileMe, предназначенного для доставки электронной почты (методом push) и мгновенной синхронизации информации по беспроводным каналам. Упаковав информацию (почту, контакты, расписания) в так называемую капсулу (pod), сервис MobileMe немедленно передает ее на устройства, в том числе на сотовые телефоны и ноутбуки. Сервисом можно пользоваться как через телефон, так и через Web-сайт Me.com. Через него можно передавать изображения и другие документы. MobileMe заменяет собой онлайновый сервис Apple .Mac. Пользователи .Mac будут автоматически переведены на MobileMe, пояснили в Apple.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями