Среди компьютеров MSI на базе новой платформы — 12,1-дюймовый ноутбук PX210 , включающий интегрированный графический контроллер ATI Radeon HD 3200, отдельные графические контроллеры Radeon HD серии 3х00, а также компоненты для беспроводной передачи данных.

Среди других новшеств вице-президент AMD по продажам и маркетингу в СНГ, Восточной Европе и Турции Пьер Брансвик упомянул технологию Enhanced PowerNow!, которая делает возможным раздельное управление энергопотреблением ядер, вплоть до отключения одного ядра. Производители компьютеров имеют возможность оснащать свои машины одновременно и интегрированным, и отдельным графическими контроллерами, причем предусмотрена возможность переключения между ними без перезагрузки операционной системы. Так, при работе от сети можно использовать более высокопроизводительный, но и более энергоемкий отдельный контроллер, а при автономной работе - переключаться на интегрированный.

В качестве отдельных графических контроллеров в платформе используются ATI Mobility Radeon как серий 3400 и 3600, так и только что анонсированная система Radeon 3800. Последняя, характеризующаяся наивысшим в этом семействе уровнем производительности, поддерживает шину PCI Express 2.0, драйверы DirectX 10.1, интерфейсы HDMI, DVI и DisplayPort и позволяет использовать до четырех мониторов одновременно. Конструктивное решение дает возможность совместной работы интегрированного и отдельного графических контроллеров по схеме Hybrid CrossFireX, что обеспечивает повышение производительности до 70%. Технология ATI Avivo HD обеспечивает плавное воспроизведение видеосигнала высокой четкости.

Как полагают в AMD, 40% пользователей мобильных компьютеров не удовлетворены уровнем производительности графической подсистемы. Для обеспечения возможности работы с особо требовательными к графике приложениями компания пошла на нестандартное решение: она предусмотрела использование внешнего графического акселератора ATI XGP, который подключается по интерфейсу PCI-Express, имеет собственный источник питания и систему охлаждения. Такой акселератор может выводить изображение как на дисплей портативного компьютера, так и на отдельный монитор. Существующие в данный момент реализации не допускают совместной работы внешнего и внутреннего графического акселератора, однако теоретическая возможность существует, и в будущем не исключено появление компьютеров, сочетающих вычислительные ресурсы обоих акселераторов.

Новая процессорная платформа предназначена для использования как в бытовых и игровых, так и в офисных компьютерах, но не в ультрамобильных ПК. На корпоративном рынке AMD выбрала в качестве целевого сегмент малого и среднего бизнеса. Организации, выбравшие портативные компьютеры на основе Ultra, смогут воспользоваться преимуществами удаленного администрирования и инвентаризации в соответствии со стандартами DMTF (Distributed Management Task Force), задействовать функции безопасности, включая Enhanced Virus Protection, стандарт для безопасного хранения ключей Trusted Platform Module 1.2 биометрическую идентификацию и т. п.

Среди первых производителей портативных компьютеров на основе новой платформы — Acer, ASUSTeK, Dell, Fujitsu Siemens Computers, Hewlett-Packard, MSI, NEC, Rover Computers и Toshiba. Компания ASUSTeK представит новые изделия во всех трех обозначенных AMD сегментах рынка: для SOHO предназначена машина F5Z с широкоформатным 15,4-дюймовым экраном и интегрированным графическим контроллером, для бизнес-пользователей - компьютер F8Tr с 14-дюймовым дисплеем, отдельным графическим контроллером и сканером отпечатка пальца, а семейство высокопроизводительных мультимедийных машин будет представлено моделями M51Tr, M51Ta и M70T. В Fujitsu Siemens пока ограничились выпуском домашних компьютеров — это модели с 15,4-дюймовым экраном Amilo Pa3515 (интегрированный графический контроллер и время автономной работы до 4 часов) и Pa3553 (с двумя графическими контроллерами), Xa3530 с 17-дюймовым дисплеем, а также 13,3-дюймовый Sa3650 с возможностью подключения внешнего графического ускорителя Amilo GraphicsBooster. Обновленный модельный ряд MSI включает три модели с небольшой диагональю экрана (от 12,1 до 13,3 дюйма) и малым весом (менее 2 кг), сюда входят компьютеры как с интегрированным, так и с отдельным графическим контроллером. В России компьютеры на базе новой платформы появятся не раньше июля.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями