Джузеппе Амато:

По словам Джузеппе Амато, директора группы развития бизнеса из отдела продажи и маркетинга AMD по региону EMEA, при разработке платформы ставилась задача значительно повысить вычислительную мощность ноутбуков, их возможности по работе с современной графикой высокого разрешения и обеспечить высокую энергетическую эффективность всего решения. Новая платформа позволяет производить ноутбуки, в равной мере подходящие для использования в повседневной работе и для игр.

Платформа включает в себя центральный двухъядерный процессор AMD Turion X2 Ultra, набор микросхем системной логики AMD M780G, графическую карту ATI Radeon HD семейства 3ххх и беспроводной адаптер Wi-Fi 802.11 a/b/g/draft n. Каждый из компонентов позволяет добиться максимальной эффективности работы при минимальном потреблении энергии батарей.

Например, в новом процессоре реализована Independent Dynamic Core Technology, которая позволяет управлять частотой и напряжением питания каждого ядра процессора независимо с учетом текущей нагрузки. Технология может оперировать тремя уровнями напряжения питания и четырьмя уровнями (полная, половина, четверть и полное отключение) тактовой частоты. В настоящее время имеются три модели нового процессора: ZM-80 (тактовая частота 2,1 ГГц, кэш-память второго уровня 2 Мбайт), ZM-86 (тактовая частота 2,4 ГГц, кэш -- 2 Мбайт) и RM-70 (с тактовой частотой 2 ГГц и кэш-памятью 1 Мбайт). Все процессоры поддерживают протокол HyperTransport 3 с пропускной способностью 6,4 Гбайт/с и имеют встроенный контроллер оперативной памяти стандарта DDR2, который оптимизирован для работы в составе мобильного компьютера.

Общим энергопотреблением платформы управляет технология AMD PowerXpress. Благодаря ей ноутбук с процессором ZM-86, 14-дюймовым дисплеем, видеокартой ATI Radeon HD 3200, винчестером со скоростью вращения шпинделя 5400 оборотов в минуту и батареей мощностью 55,1 Вт*ч может проработать, по данным теста MobileMark2007 Productivity, до 244 минут. С отключенной AMD PowerXpress время работы ноутбука в той же конфигурации составит всего 148 минут.

При построении графической подсистемы новой мобильной платформы использована технология ATI Hybrid CrossFireX Graphics. Ее особенность заключается в том, что, при наличии дискретной видеокарты, пользователь может самостоятельно выбирать режим работы ноутбука. Если ему нужна максимальная производительность видеоподсистемы, то задействуются мощности обеих видеокарт - дискретной и интегрированной в чипсет. Если же необходимо добиться максимального времени работы от батарей, то используется только интегрированная графика. Переключение режимов происходит без перезагрузки операционной системы. Вообще, графическая часть новой платформы ориентирована на комфортную работу с видео высокого разрешения и современными играми, использующими Microsoft DirectX 10.1. Согласно тесту 3Dmark06, по уровню производительности процессор ATI Radeon HD 3200 превосходит ATI Radeon X1250 в 5,2 раза. А выигрыш в таких популярных играх, как Doom 3 и FEAR составляет 2,2 и 3,2 раза соответственно.

Для обеспечения работы всех компонентов в платформе используется набор микросхем системной логики AMD M780G, который выполнен по технологической норме 55 нм и включает в себя интегрированный графический процессор ATI Radeon HD 3200 с поддержкой технологии AMD Unified Video Decoder, обеспечивающей качественное воспроизведение видео высокой четкости с дисков Blu-ray. Набор поддерживаемых чипсетом интерфейсов включает в себя DisplayPort, DVI и HDMI. Также возможно подключение до четырех мониторов по технологии AMD SurroundView.

Модуль беспроводной связи WiFi 802.11 a/b/g/draft n также обеспечивает поддержку сетей 3G. В качестве поставщика модуля могут выступать такие компании, как Atheros, Broadcom или Ralink. По заявлению AMD, их модули, например Atheros AR9280, обеспечивают значительно более высокие (до 62%) скорости передачи и устойчивую работу на больших расстояниях, чем модуль Intel 4965AGN.

Как это обычно делается при анонсах новых платформ, о намерении выпустить свою продукцию на базе Puma сразу заявили ведущие производители ноутбуков, такие как Acer, ASUSTeK, Clevo, Fujitsu/Fujitsu Siemens Computers, HP, MSI, NEC и Toshiba. В самой AMD считают, что новая платформа подходит для создания ноутбуков с диагоналями экрана от 13 до 16 и более дюймов, которые будут приобретаться как для индивидуально использования, так и для нужд малого и среднего бизнеса. А в совокупности эти сегменты составляют более 80% рынка потребителей мобильных компьютеров.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями