В Кремлевском дворце 27 мая прошла церемония награждения победителей 22-й Международной олимпиады по объектно-ориентированному программированию учетно-аналитических задач и Второго Всероссийского профессионального конкурса по использованию "1С:Бухгалтерии". Все призеры среди программистов оказались юношами, а среди пользователей — девушками.

В олимпиаде, организатором которой выступает Финансовая академия при Правительстве Российской Федерации, на этот раз приняло участие 803 человека из 100 вузов 45 городов России, Белоруссии, Украины и Казахстана - в 2,5 раза больше, чем в прошлом году. После первого тура, прошедшего в форме заочных заданий и очных региональных конкурсов, было отобрано 65 человек. 29 марта на финальном туре в Москве им было предложено за четыре часа разработать программу на базе платформы "1С:Предприятие" для генерации отчетов по задаваемым параметрам. Исходные данные представлялись в виде бухгалтерских проводок.

Полностью решить задание удалось десяти финалистам. Абсолютным победителем был признан студент пятого курса Ульяновского государственного технического университета Ленар Тухватуллин. В качестве приза он получил поездку в Париж. Первое место отдано Дмитрию Варламову из Волжского гуманитарного института, второе - Станиславу Пескову из Мордовского государственного университета, третье - Станиславу Новикову из Кубанского государственного аграрного университета и Александру Холостову из Финансовой академии. Все победители олимпиады использовали версию "1С:Предприятие 8", что, как подчеркивают в "1С", лишний раз доказывает ее преимущество перед другими версиями.

Конкурс по "1С:Бухгалтерии" собрал более 1300 студентов из 118 вузов и 86 средних специальных учебных заведений. И здесь "1С" ждала радость: большинство участников работали с восьмой версией программы. Задача состояла в отражении заданных хозяйственных операций некой фирмы в налоговом и бухгалтерском учете, определении финансовых результатов за указанный период и подготовке Форм №2 и №4 и Декларации по налогу на прибыль.

Абсолютный победитель этого конкурса - студентка четвертого курса Финансовой академии Анна Кайзер. Наградой для нее стала поездка в Италию. На первое место с незначительным отрывом вышла Екатерина Яковлева из Чебоксарского экономико-технологического колледжа. Второе место заняла Юлия Князева из Волжского политехнического института, а третье - Екатерина Игнатьева из Чувашского государственного университета и Оксана Кандакова из Пермского политехнического колледжа. По словам председателя жюри обоих соревнований профессора Финансовой академии Дмитрия Чистова, задачу, с которой справились девушки, практически невозможно решить силами одного человека. Так что присутствие среди победителей представительниц средних учебных заведений, похоже, доказывает, что надежды "1С" на эти учебные заведения как на возможный источник квалифицированных кадров могут оправдаться.

Призерам первых мест были вручены ноутбуки Asus и "1С:Управление производственным предприятием 8". Занявшим вторые места достались наладонники той же Asus и система"1С: Предприятие 8. Расширение для карманных компьютеров". Ну а разделившие третьи места получили по плееру iPod, а также игры и аудиокниги от "1С".

Для многих студентов участие в олимпиадах "1С" стало традицией. Например, Песков в прошлом году завоевал первое место. У Холостова за плечами уже три олимпиады. По его словам, специально он не готовился, помогла работа во франчайзи "1С". А в городе Волжском, ребята из которого ежегодно демонстрируют высокие результаты, их подготовкой активно занялась фирма-франчайзи "Инженеры информации". Для них она организует занятия, которые ведут студенты, принимавшие участие в предыдущих олимпиадах.

Сейчас "1С" готовится провести конкурс дипломных работ по своим продуктам и точек практики среди компаний-франчайзи. Победители обоих получат 100 тыс. руб., причем в первом случае награждается как студент, так и руководитель. Уже решено, что конкурс станет ежегодным. Кроме того, некоторые партнеры "1С" выразили желание провести свои региональные конкурсы. В этом году они пройдут в Краснодарском крае, Республике Бурятия, Ростовской области, Северо-Западном регионе, Свердловской области и Казахстане. Дипломные проекты, которые будут рассматриваться на региональном уровне, также примут участие в общероссийском конкурсе.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями