Ричард Фарис: Группа компаний "ПМсофт" провела традиционную, седьмую по счету конференцию по управлению проектами, организованную при поддержке партнера "ПМсофт", известного производителя программных средств управления проектами Primavera Systems, а также ведущих российских организаций по управлению проектами — ассоциации Совнет и московского отделения PMI.

Конференция собрала около четырехсот участников из различных отраслей. Особенно много было энергетиков (по данным организаторов, 38% делегатов конференции представляли эту отрасль, что отражает структуру российского рынка решений, продвигаемых "ПМсофт"). Как отметил генеральный директор группы компаний "ПМсофт" Александр Цветков, энергетические компании на нем не просто преобладают, но характеризуются экспоненциальным ростом потребностей в программном обеспечении управления проектами. Цветков объясняет это реструктуризацией, задачи которой в отрасли решают последние годы.

Растущим сектором рынка для "ПМсофт" является также капитальное строительство - один из основных потребителей комплексных решений управления проектами. Значительный объем продаваемых лицензий приходится и на предприятия нефтегазовой отрасли, но здесь, по словам Цветкова, происходит уже насыщение спроса. И, как надеются в "ПМсофт", еще предстоит раскрыть свой потенциал металлургическим, машиностроительным, телекоммуникационным и ИТ-компаниям.

Госсектор и оборонные предприятия, индустрия связи, строительство, дискретное производство, энергетика и нефтегазовая отрасль, ИТ и сфера профессиональных услуг — эти шесть мировых рынков считает для себя основными партнер "ПМсофт", компания Primavera Sysyems. В работе конференции принял участие ее вице-президент и сооснователь Ричард Фарис. По его словам, свою миссию компания видит ни много ни мало в том, чтобы избавить мир от неудачных проектов. Задача актуальная, если учесть, что, судя по приведенной на конференции статистике, в Европе только 13% проектов обеспечивают ожидаемую прибыль.

Ключевыми причинами неудач проектов Фарис считает плохое планирование, недостатки организации и неоправданные ожидания от результата проекта. Эффективный программный инструментарий — хорошее подспорье в преодолении этих негативных факторов. Среди актуальных тенденций в области ПО управления проектами Фарис выделил переход на сервис-ориентированную архитектуру, поддержку управления портфелями проектов и интеграцию с ERP-системами. Две последние связаны, по словам Фариса, с ростом стратегического значения дисциплины управления проектами для предприятий.

Помимо программной интеграции ключевыми для успешного управления проектами в "ПМсофт" и Primavera считают интеграцию процессов управления проектами, интеграцию участников проекта, а также процессы интеграции в глобальных международных проектах и во взаимодействии консультантов и заказчиков. Эти направления и стали основными темами конференции.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями