Специально для проекта строительства завода Foxconn, один из крупнейших контрактных производителей в мире, создал дочернюю компанию "Фоксконн Рус". Hewlett-Packard имеет в ней свою долю, но представители обеих компаний не стали разглашать информацию о ее величине (известно лишь, что она меньше, чем у Foxconn).

Джим Чанг ради успеха проекта готов стать фанатом

Строительство нового завода началось на территории логистического парка "Логопарк Колпино", который расположен между Пушкином и Колпино. Эти города административно подчинены Петербургу. Производственные помещения будут располагаться на площадке 12 га, которая находится в собственности компании Foxconn.

Площадь первой очереди завода составляет, согласно проекту, 32 тыс. кв. м. В первый год после окончания строительства на заводе будет работать около 500 человек. Объявленный объем инвестиций в проект – более 50 млн долл. После запуска первой очереди завод будет производить до 40 тыс. настольных компьютеров для корпоративного рынка России.

Михаил Осеевский:

Многое "возможно"

Относительно планов на более отдаленную перспективу (после того, как первая очередь завода будет запущена) определенности меньше. Возможно, на заводе будут собираться ноутбуки HP и другие виды техники.

"Если какая-нибудь другая компания захочет также организовать производство своих изделий на нашем петербургском заводе, то мы будем этому только рады и окажем ей всяческую поддержку", - ?заявил управляющий директор компании Foxconn Джим Чанг.

При наличии заказов тайваньская компания может развернуть любое производство, соответствующее ее специализации. Заводы Foxconn в различных странах мира кроме компьютеров выпускают также ЖК-мониторы, телекоммуникационное оборудование (в том числе мобильные телефоны) и потребительскую электронику. Если петербургское производство будет расти, то возможны поставки произведенных компьютеров в близлежащие страны – в СНГ и Скандинавию.

Тони Профет обещает Валентине Матвиенко содействие в привлечении в Петербург производителей компонентов

Имеющиеся в распоряжении у компании 12 га позволяют построить производственные помещения общей площадью более 50 тыс. кв. м. Однако еще неизвестно, насколько будут эффективны инвестиции в первую очередь.

В октябре 2005 года также торжественно открывался новый завод компании Elcoteq, крупного европейского контрактного производителя, специализирующегося на сборке средств связи и телекоммуникационного оборудования. Завод продолжает работать, но его мощности загружены далеко не на 100%. Поэтому компания Elcoteq пытается продать его. Надежды были на Foxconn, однако тайваньской компании требовались производственные помещения большей площадью.

Опыт Elcoteq свидетельствует о том, что размещение контрактного производства в Петербурге и России достаточно рискованно. Такой проект может забуксовать уже потому, что стоимость рабочей силы в Северной столице значительно выше, чем в большинстве других российских городов. Кроме того, вендорам выгоднее завозить готовые компьютеры, чем создавать их производство в России, поскольку таможенные пошлины на комплектующие ниже, чем на готовые изделия.

Косвенно на рискованность инвестиций в компьютерное производство в Петербурге указывает и то, что срок их окупаемости не разглашается. Старший вице-президент Hewlett-Packard Тони Профет заверил, что соответствующие расчеты проводились, но их результаты являются конфиденциальной информацией.

Генеральный директор "Фоксконн Рус" Андрей Коржаков был более конкретен: "При сохранении существующих пошлин никакого производства компьютеров в России не будет". В то же время он выразил уверенность, что таможенная политика относительно сборщиков компьютерной техники в ближайшее время будет пересмотрена. Первую очередь петербургского завода планируется запустить в первом квартале 2009 года, и к этому времени ситуация может кардинально измениться. Администрация Санкт-Петербурга уже инициировала корректировку таможенного законодательства, чтобы зарубежным компаниям стало выгодно размещение сборочного производства компьютерной техники в России.

Судя по всему, с существующими пошлинами срок окупаемости инвестиций в петербургский завод Foxconn не является приемлемым, даже с учетом льгот, которые получают в Петербурге иностранные инвесторы.

Ближе к покупателю

Несовершенство таможенного законодательства является единственной серьезной проблемой, которую признали представители Foxconn. Высокая стоимость рабочей силы проблемой не считается. "Хотя мы всегда стремимся минимизировать издержки, в Петербург мы пришли не для того, чтобы экономить на зарплатах. Этот город выбрали, потому что больше нигде в России нет такого же благоприятного инвестиционного климата", - ?заверил Чанг.

Вторил ему и Профет, заявивший, что Hewlett-Packard участвует в проекте не для того, чтобы снизить себестоимость производства компьютеров; его основная цель – быть ближе к клиенту, ибо "новый завод позволит учитывать особенности российского рынка и быстрее реагировать на его изменения".

"Партнерство Foxconn с Hewlett-Packard значительно повышает шансы на конечный успех проекта", - ?считает Коржаков. ?Если бы для петербургского завода Elcoteq основным заказчиком стала компания Nokia, то с загрузкой у него было бы все нормально. Сейчас совсем другая ситуация. Hewlett-Packard не просто обещает размещать заказы в Петербурге. Она участвует в реализации проекта по строительству нового завода Foxconn".

Кластеры по-губернаторски

Крайнюю заинтересованность в успехе проекта демонстрируют петербургские власти. Роль губернатора Петербурга, Валентины Матвиенко, на церемонии закладки камня отмечали все выступающие от Hewlett-Packard и Foxconn. Судя по всему, она считает одной из основных целей своей деятельности создание в Петербурге кластера производства компьютерной техники и электроники. Автомобильный кластер уже почти сформирован. За несколькими известными в мире производителями автомобилей, которые разместились вокруг Петербурга, уже потянулись их поставщики ?- производители комплектующих.

"Такие предприятия, как завод Foxconn, являются кластерообразующими. Если они будут создавать свои предприятия в Петербурге, то в нашем городе также появятся заводы по производству компьютерных компонентов. С Intel предварительные переговоры уже ведем", - заявил вице-губернатор Санкт-Петербурга Михаил Осеевский.

Хотя Петербург в советские времена являлся одним из центров производства микроэлектроники, на местных поставщиков Коржаков не рассчитывает. Они слишком отстали. По его словам, в город должны прийти мировые производители: только их компоненты удовлетворяют требованиям Foxconn.

В Hewlett-Packard не против того, чтобы строящийся завод стал кластерообразующим, и будут поддерживать идею создания электронного кластера. Профет даже пообещал провести конференцию для ведущих производителей компонентов с экскурсией по заводу, как только он будет построен.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями