Дмитрий Медников доверяет только Microsoft Корпорация Microsoft заключила договор о намерениях с Всероссийской государственной телевизионной и радиовещательной компанией (ВГТРК). Это соглашение включает в себя не только поставку программных продуктов Microsoft для организации вещания видео в Internet, но и обучение специалистов ВГТРК подготовке мультимедийного контента для Internet (в том числе работе с платформой Silverlight), совместное создание нескольких Web-ресурсов и сервисов.

История совместной деятельности Microsoft и ВГТРК началась с подготовки прямой трансляции инаугурации Президента РФ на сайте Вести.Ru с использованием технологии Silverlight (Эта платформа, служащая для создания мультимедийных пользовательских интерфейсов, совместима с разными браузерами и операционными системами и позволяет потребителям самостоятельно управлять интерактивными приложениями, получать доступ к видео- и аудиоконтенту независимо от условий доступа к Internet.)

Первым крупным проектом Microsoft и ВГТРК стала разработка детского Web-проекта под эгидой телеканала «Бибигон». Совместные инвестиции партнеров составят около 3 млн долл. Создаваемый сайт должен быть безопасен для посещения детей и не содержать "агрессивного" контента. Как оказалось, таких ресурсов в России вообще нет, а Microsoft имеет опыт ведения подобных проектов в других странах. "Мы не рискнули доверить разработку этого проекта менее крупной локальной компании", - заявил Дмитрий Медников, главный редактор телерадиоканала "Вести". Совокупные инвестиции Microsoft и ВГТРК в проект оцениваются в 3 млн долл. Ожидается, что сайт будет открыт осенью этого года.

Однако вполне возможно, что еще до выхода в свет ресурса для детей на ВГТРК будет реализовано еще несколько совместных проектов. "Для детского проекта все наполнение нужно создавать с нуля, - прокомментировал Медников. - В то же время у нас есть проекты, которые можно адаптировать к Internet быстрее и дешевле". Эти проекты связаны с организацией на телеканалах "Спорт" и "Вести" прямой трансляции видео в Internet по освещению спортивных и других событий, вызывающих общественный интерес. (Напомним, что кроме двух этих телеканалов, ВГТРК владеет федеральными телеканалами «Россия», «Культура», 89 региональными телерадиокомпаниями, телеканалом «РТР-Планета», русской версией телеканала Euronews и несколькими радиостанциями.)

Медников отметил существенные изменения в структуре потребления видеоконтента через Internet, которые произошли в последнее время. Так, Internet-трансляции инаугурации президента просмотрело 120 тыс. человек, а финал конкурса "Евровидение 2008" - более 500 тыс. посетителей сайта ВГТРК. Возможно, такой всплеск активности Internet-пользователей связан с распространением широкополосного доступа к Internet. Для сравнения, трансляцию прошлогоднего обращения президента просмотрело 6 тыс. посетителей.

В связи с увеличением интереса пользователей Internet к работе с видеоинформацией, ВГТРК собирается создать своеобразный инкубатор развития новых мультимедийных технологий, в которых будут отрабатываться "бизнес-модели XXI века", - именно так определил задачу сотрудничества с ВГТРК глава российского представительства Microsoft Биргер Стен. Впрочем, на момент подписания соглашения о намерениях еще не были полностью определены формы этого сотрудничества. Ожидается, что к середине лета программа совместных действий Microsoft и ВГТРК будет окончательно согласована и утверждена.

Осенью Microsoft планирует выпустить новую версию своего инструментария для работы с видеоконтентом через Web - технологию Silverlight 2.0. Если первая ее версия была реализована в виде JavaScript, то для новой среды будет создано ядро на языке Си#, которое будет исполняться в специальной версии .Net Framework. Разработчики Microsoft утверждают, что переход на технологию .Net позволит упростить создание приложений для Silverlight 2.0, поскольку можно будет использовать в ней существующие наработки для С# с минимальной адаптацией. Кроме того, новая версия Silverlight будет работать и на мобильных телефонах под управлением Windows Mobile, а также на смартфонах Nokia в рамках подписанного ранее контракта. И у ВГТРК будет возможность создавать сервисы и для мобильных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями