Стив Балмер:

Балмер отметил, что инновации – основа долгосрочной стратегии развития любого государства. Именно они делают доступными медицинские услуги и образование, поднимают качество общения на новый уровень. По его мнению, российская экономика, восьмая по размеру в мире, обладает всеми основными составляющими для устойчивого роста. Для поддержания этого роста необходимо решить целый ряд проблем в таких областях, как образование и здравоохранение, что, по мнению Балмера, возможно только на основе информационных технологий.

За последние три десятилетия информационные технологии были одним из катализаторов процесса создания потенциальных возможностей и процветания для сотен миллионов людей во всем мире. С появлением персонального компьютера до бурного развития Internet каждая волна информационных технологий предоставляла возможности отдельным людям, позволяла расти бизнесу и подпитывала расширение экономики. "Сегодня мы находимся на пороге новой волны технологических изменений, которые позволят ускорить темп прогресса на базе новых технологий по всему миру", - заявил Балмер.

В центре этих изменений, по его словам, несколько основных тенденций: все больший рост вычислительных мощностей все более компактных устройств с одновременным увеличением объема их памяти. Кроме того, в ближайшем десятилетии вся информация мира будет доступна в электронном виде, доступ в Internet с помощью беспроводных сетей сможет осуществлять широчайший круг пользователей, а в обозримом будущем мониторы высокого разрешения будут доступны повсеместно, и достаточно будет подключить к любому из них свое мобильное устройство, чтобы вывести на экран необходимую информацию. И по его прогнозу, "взаимодействие с компьютерами станет все больше похоже на взаимодействие с людьми".

Россия, как и большинство других стран по всему миру, включая США, испытывает сложности в обеспечении качества образования. В этой связи Балмер заметил, что необходимо найти способ, чтобы сделать доступным образование высокого уровня сотням миллионов учащихся по всему миру. Информационные технологии, а именно комбинация ПО, широкополосных сетей и мощных доступных устройств, могут помочь решить эту проблему. И заверил, что его компания и дальше намерена предоставлять свое программное обеспечение для учреждений образования по минимальным ценам.

Развитие информационных технологий поможет также решить ряд проблем в здравоохранении. В местах, где доступ к врачам ограничен, достаточно будет иметь мобильный телефон, подключенный к недорогому дисплею, чтобы получить консультацию врача-специалиста в больнице за сотни километров. Доступные в электронном виде истории болезни позволят врачам осуществлять лечение на основе самой последней информации.

Разумеется, Балмер упомянул большой прогресс в области защиты интеллектуальной собственности в России: с 2004-го по 2006 год количество нелицензионного программного обеспечения уменьшилось на 7%. Не менее важной глава Microsoft считает нейтральную позицию государства относительно технологий: "Рынок сам сможет решать, какие из них приемлемы, а какие нет, что определит устойчивый рост экономики".

"Я полагаю, что величайшие возможности России лежат в области создания более мощной ИТ-индустрии", - заметил Балмер. Сегодня на программный сектор приходится менее 1% бюджета России по сравнению с 7% в Индии.

Он отметил, что Microsoft участвует в большом количестве государственно-частных партнерств, которые созданы для обеспечения подготовки и обучения предпринимателей в области информационных технологий. Кроме того, для обеспечения работы государственных информационных систем на самом высоком уровне безопасности в рамках программы Government Security Program предоставляется доступ к исходным кодам продуктов Microsoft организациям, участвующим в государственных проектах по совершенствованию защищенных информационных систем.

Информационные технологии также могут преобразовать предоставление услуг населению государством. Использование государственными органами всех возможностей Internet для предоставления услуг населению приведет к повышению прозрачности общества.

"За прозрачностью придет ответственность, - отметил Балмер, - что ведет к долгосрочному процветанию".

Традиционно в рамках конференции работали тематические секции: решения Microsoft для органов власти субъектов РФ и решения Microsoft для федеральных органов власти, в ходе работы которых был представлен опыт использования информационных технологий в работе органов государственной власти. Кроме того, на выставке, работающей параллельно с конференцией, партнеры Microsoft представили свои решения для государственных организаций.

Павел Ершов, директор представительства Microsoft по работе с государственными организациями, заявил: "В этом году мы хотим сделать акцент на обмене опытом между нашими клиентами и партнерами и предложить им возможность открытого диалога". В связи с этим в рамках конференции была организована дискуссия об опыте применения решений Microsoft в органах государственной власти.

Опытом по переводу школ Татарстана на терминальный доступ поделился Николай Никифоров, генеральный директор Центра информационных технологий Республики Татарстан, советник премьер-министра республики по информационным технологиям. Он отметил, что хотя стоимость лицензии на Windows и Microsoft Office для школ – всего около трех долларов, однако внедрение технологии "тонкий клиент" обойдется в 50-60 долл., так как терминальная лицензия не входит в льготный лицензионный перечень по школам. По мнению Никифорова, если эту проблему решить, у компании будет шанс не потерять рынок среднего образования.

По словам Михаила Сенаторова, заместителя председателя Банка России, для Центрального банка корпорация Microsoft с самого начала была одним их основных подрядчиков, и при создании информационно-телекоммуникационной системы банка продукты компании использовались широко. Сегодня для централизации сервисов требуются уже другие качественные характеристики, в частности, надежность, катастрофоустойчивость, которые продукты Microsoft не обеспечивают. Произошло разделение среды на два уровня - клиентский, на котором остались продукты Microsoft, и серверную часть, базирующуюся на высокопроизводительных серверах, дающих возможность разнесения вычислительных центров, которые, работая синхронно, обеспечивают "живучесть" системы на расстоянии более 100 км.

"В рамках программы 'Электронная Москва' были сформулированы некоторые принципы, на которых она основывается, один из которых – при подборке проектов идти от сервисов", - рассказал Алексей Михайлов, начальник столичного Управления информатизации. Департаменты Правительства Москвы эксплуатируют более 300 серверов, предоставляющих различные ИТ-сервисы 15 тыс. пользователей. Используются несколько сотен информационных систем. В такой структуре необходимо обеспечить полноценный мониторинг работы сервисов и аппаратного обеспечения. Решения Microsoft были выбраны как наиболее интегрированные - Microsoft Operation Manager в качестве сервисного мониторинга и System Management Server как средство управления рабочими местами.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями