Именно на "Связь-Экспокомме" российские граждане впервые узнали о возможностях мобильной связи, и здесь же был совершен первый в России звонок по сети GSM. А в начале XXI века основными темами выставки стали IP-телефония и конвергенция технологий связи.

Сейчас экспозиция занимает более 30 тыс. кв. м, и на ней представлены 750 компаний из 26 стран, из которых примерно 450 - российские. Число экспонентов в этом году - далеко не рекордное. В прошлом году в выставке приняли участие более 600 экспонентов, представлявших 33 государства, а в 2006 году - 795 из 36 стран.

Центральное место нынешней выставки

В последние годы выставка теряла позиции по всем количественным показателям. Причина, скорее всего, заключалась в устаревших подходах к организации форума (оборотная сторона наличия многолетней истории). Устроители это учли, и атмосфера прошлогодней выставки оказалась более сдержанной и деловой, чем ранее. Качественный состав экспонентов изменился: к мероприятию потеряли интерес многие компании, работающие на массовом рынке, зато к его сторонникам добавились представители отраслей промышленности, родственных телекоммуникационной. После ухода операторов связи и крупных сотовых дилеров с их шумными представлениями и раздачей подарков условия проведения деловых встреч заметно улучшились. Среди вновь прибывших - предприятия Роспрома и Роскосмоса, зарубежные компании из Китая и Тайваня.

Государство заинтересовано в развитии отечественной высокотехнологичной промышленности, что было продемонстрировано еще в ходе подготовки форума. Торгово-промышленная палата России, Правительство Москвы, Министерство промышленности и энергетики РФ, Федеральное агентство по промышленности, Федеральное космическое агентство, Федеральное агентство по науке и инновациям и Федеральное агентство по информационным технологиям активно участвовали в формировании выставочной и конференционной программ. Оргкомитет выставки, который возглавил первый заместитель председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве РФ Владислав Путилин, выработал стратегию развития, в основе которой - удовлетворение потребностей гражданского и оборонно-промышленного секторов, коммерциализация рынка инфокоммуникационных услуг.

Выставка явно сменила курс: теперь под мероприятие подводится серьезная научно-техническая база. Тематика расширяется, особое внимание уделяется социально значимым продуктам и услугам, в том числе спутниковой навигации. Центральное место в одном из выставочных павильонов заняла экспозиция системы ГЛОНАСС. На стенде Российского научно-исследовательского институт космического приборостроения (головной организации по созданию ГЛОНАСС) посетители могли увидеть автомобильный навигационный прибор Glospace SGK-70, получивший золотую медаль на прошедшем в Женеве Международном салоне изобретений и новой техники. Отечественный навигационный приемник позволяет ориентироваться в городе, прокладывать оптимальные маршруты, смотреть фильмы и прослушивать цифровые записи, просматривать фотографии, подключать внешние устройства и карты памяти, даже играть во встроенные игрушки. Важно, что Glospace SGK-70 - первая в мире разработка, способная принимать сигналы сразу двух систем спутниковой навигации, ГЛОНАСС и GPS. На коллективном стенде Роскосмоса можно было увидеть продукцию РКК "Энергия", ГКНПЦ им. Хруничева, ИСС им. Решетнева, КБ НАВИС и других предприятий.

Важность навигационной темы для организаторов "Связь-Экспокомма" подчеркнуло прозвучавшее на церемонии открытия приветствие от космонавтов Сергея Волкова и Олега Кононенко - членов экипажа Международной космической станции, находящегося на орбите. В общей сложности предприятия радиоэлектронного комплекса продемонстрируют примерно 250 экспонатов, в том числе 170 натурных образцов.

Раздел экспозиции, посвященный Олимпиаде-2014, рассказывает о решении основных задач информационного обеспечения спортивного действа. НТЦ ВСП "Супертел ДАЛС" представил отечественное оборудование, на котором может быть основана магистральная ВОЛС Анапа - Джугба - Сочи с ответвлением в сторону Краснодара, а также соединительные линии для сети цифрового ТВ.

Концерн "Созвездие" продемонстрировал абонентскую станцию стандарта TETRA, абонентское устройство "Трекер", радиостанцию "Вектор-М" для работы в широкополосных беспроводных сетях Wi-Fi и WiMAX. Московский научно-исследовательский телевизионный институт (МНИТИ) показал студийное оборудование, эфирные цифровые передатчики со средней мощностью от 0,1 Вт до 5 кВт, оборудование для комплектации международного телецентра "Имеретинская бухта" и обеспечения работы сети пресс-центров. МНИТИ представляет и проект "ТВЧ-Россия", призванный способствовать переводу телевещания на цифровой формат. Свои экспонаты в рамках этого проекта демонстрируют Нижегородский завод им. Фрунзе, Омское производственное объединение "Иртыш" и другие организации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями