Человеческий фактор и недостаточная защита корпоративных сетей являются основными причинами возникновения кибер-опасности, считают в Norman ASA. Все более значимую роль среди рисков приобретают случайные или целенаправленные атаки, которым подвергаются сети предприятий из-за неосторожных действий сотрудников, пользующихся социальными сетями в рабочее время. Между тем, именно этой категории рисков уделяется наименьшее внимание при построении и анализе систем безопасности.
Действия злоумышленников не ограничиваются фишинг-атаками на обычных пользователей – под прицел попадают не только сотрудники предприятий, но и их знакомые и друзья. Но если взломщику удается попасть в сеть компании, он с легкостью может проникнуть в «облако» с информацией, которое зачастую считают безопасным.
Данная проблема может стать серьезной угрозой безопасности, если компании в ближайшее время не начнут беспокоиться о защите своих виртуальных хранилищ, а их сотрудники – более ответственно подходить к использованию рабочих компьютеров. Как подчеркивают аналитики, залогом успеха для кибер-преступников являются любопытство и забывчивость сотрудников вместе с технической безграмотностью.
 

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями