Nvidia, производитель графических процессоров, объявила результаты II кв. 2008 финансового года. Выручка компании снизилась на 5% — до 892,7 млн долл., по сравнению с прошлогодней — 935,3 млн долл. Впервые за последние шесть лет Nvidia понесла убытки, размер которых составил 120,9 млн долл., или 0,22 долл. в расчете на одну акцию. Годом ранее компания получила 173 млн долл. чистой прибыли, или 0,29 долл. на одну акцию.

Убытки образовались в результате конкуренции AMD, соперника Nvidia по выпуску видеокарт, а также невысокого рыночного спроса. Выпустив графические процессоры нового поколения GeForce GTX 260 и 280, компания установила на них неадекватные начальные цены — 650 и 400 долл. соответственно. Буквально сразу AMD реализовала конкурирующие продукты, цена которых оказалась вдвое ниже. В середине июля Nvidia пришлось снизить цены на 24%.

Кроме того, 196 млн долл. Nvidia истратила на гарантийный ремонт, замену и сопутствующие расходы, связанные с неисправными графическими продуктами для ноутбуков. Дефектный материал корпуса видеопроцессоров Nvidia привел к массовой поломке ноутбуков из-за перегрева. Имена вендоров, выпустивших ноутбуки с некачественными решениями Nvidia, самой компанией не разглашаются. В то же время HP и Dell заявили об имевшихся проблемах.

Однако с объявлением намерения потратить 1 млрд долл. на выкуп собственных акций ценные бумаги nVidia подорожали на 10% — до 12,2 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями