По данным Associated Press, акции крупнейшего Internet-магазина Amazon изрядно выросли в цене на 7,58 долл., или 9,4%, достигнув отметки в 88,09 долл. на акцию. Это произошло 11 августа 2008 года после появления заметки аналитика Citi Investment Research Марка Махэйни о продажах выпускаемого Amazon устройства для чтения электронных книг Kindle, сообщившего, что они будут «намного более серьезными, чем ожидалось».

Amazon Kindle — устройство для чтения электронных книг (e-book), выпускаемое Amazon в США с ноября 2007 года. Читатель загружает купленные книги посредством сервиса Amazon Whispernet через сеть Sprint EVDO, подключение к которой в данном случае бесплатно. Соединение с компьютером не требуется. Текущая стоимость Kindle — 359 долл.

В отношении цен на электронные книги Wikipedia приводит следующие сведения: бестселлеры по версии New York Times — 10 долл., классические произведения — 2 долл., месячная подписка на газеты — 6–15 долл., журналы — 1,25–3,5 долл., блоги — 1–2 долл.

Махэйни предполагает бурный рост продаж Kindle, доход от которых составит к 2010 году 1 млрд долл. — 4% общего дохода Amazon. Аналитик уверен, Kindle способно занять в сегменте книг, такое же место, как iPhone в сфере мобильных телефонов.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями