Серверы сейчас продаются не очень хорошо, а вот в секторе устройств для хранения данных на жестких дисках наблюдается рост. Многие производители — Dell, HP, EMC — спешат воспользоваться ситуацией.

По данным аналитиков IDC, квартальный объем продаж устройств для хранения на жестких дисках вырос по сравнению с прошлым годом на 8,4% и достиг 6,7 млрд долл. Аналитики предсказывают дальнейший рост — ведь даже в период экономического спада нужно где-то хранить корпоративные данные. Суммарный объем дисков в устройствах хранения данных вырос за год на 51,8% и перевалил за 1642 петабайта.

В компании Dell последние два года много занимались устройствами хранения данных, и это принесло результат. Рост продаж дисковых устройств в первом квартале 2008 г. составил у нее 15,5% — больше, чем у HP и IBM. Однако по абсолютному объему продаж она на четвертом месте, а лидирует HP с результатом 1,3 млрд долл. У IBM объем продаж упал на 4,9%, но она держится на втором месте — 1,05 млрд долл, за ней идет EMC.

Основными факторами роста продаж дисковых устройств Dell стало приобретение в прошлом году за 1,4 млрд долл. компании EqualLogic и возрождение линии продуктов PowerVault.

HP и IBM, с другой стороны, испытывают в этом секторе рынка некоторые трудности.

Что же касается твердотельных дисков, то, как полагают в IDC, они пока не оказывают на рынок решающего воздействия. Однако стремление ряда производителей, в том числе, компаний EMC и Sun Microsystems, к массовому внедрению твердотельных дисков вместо обычных может изменить ситуацию.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями