Общий объем продаж за квартал составил 14,45 млрд долл., что чуть выше прошлогодних 14,40 млрд долл., но при этом прибыль на акцию оказалась несколько ниже, чем в прошлом году ? 0,47 долл. против 0,5 долл. В опросах Thomson Financial аналитики предсказывали 0,44 долл. на акцию.

Следует учитывать, что на прибыли отразился штраф, наложенный на компанию Европейской Комиссией за неисполнение антимонопольных постановлений. С учетом этого штрафа в размере 1,42 млрд долл. операционная прибыль корпорации за квартал составила 4,41 млрд долл., против 6,59 млрд долл. в прошлом году.

Удачным квартал оказался для развлекательных устройств: число проданных за все время игровых приставок перевалило за 19 млн., а в денежном выражении по сравнению с первым кварталом прошлого года продажи выросли на 68%, благодаря главным образом приставкам Xbox 360. В секторе серверных продуктов продажи выросли на 18%.

Экономический спад в США, по мнению финансового директора Microsoft Криса Лидделла, сильно на корпорацию не повлияет, ведь ее бизнес на две трети ведется за рубежом.

Однако в секторе клиентских приложений, представителями которого являются операционные системы Vista и XP, наблюдается снижение продаж. Лидделл, впрочем, не считает это влиянием проблем с продажами Vista. По отчетам Microsoft, ее продажи ведутся успешно, хотя система и подвергается критике.

Несмотря на отсутствие роста прибыли в первом квартале, прогноз на год корпорация повысила ? продажи ожидаются от 66,9 до 68 млрд долл. (ранее прогноз составлял от 59,9 до 60,5 млрд долл.), а прибыли на акцию от 2,13 до 2,19 долл. вместо 1,85-1,88 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями