28.03.2018 21:38 Автор: Ирина Шеян Источник: «Директор информационной службы»

379 прочтений

Блокчейн и искусственный интеллект применят в телемедицине

Doctor Smart запустит услугу на основе нейросети «Третье мнение»
Павел Ройтберг Doctor Smart
Павел Ройтберг: «Если нейросеть ‘поймает’ 75% от четверти диагнозов, которые пропустил доктор, мы автоматически повысим распознаваемость заболеваний до 90% и более»

Блокчейн-сервис для онлайн-консультаций Doctor Smart намерен запустить услугу анализа медицинских изображений для врачей и пациентов совместно с компанией «Третье мнение». В одной из первых коммерческих версий приложения Doctor Smart, которая выйдет в первом квартале 2018 года, появится возможность загрузить отсканированные мазки крови, костного мозга, оцифрованные снимки глазного дна и рентгенограммы легких в формате DICOM, TIFF или JPG. Нейросеть проанализирует медицинские изображения на предмет наличия патологий и вернет их: врачу — с указанием вероятностей наличия патологий, пациенту — либо с подтверждением ранее установленного диагноза, либо с рекомендацией посетить другого врача. Врач-эксперт Doctor Smart проконсультирует пациента по отчету, составленному в компании «Третье мнение», и посоветует, как ему действовать дальше.

По релевантному медицинскому изображению нейросеть способна определить вид патологии в режиме онлайн с точностью от 75 до 95%, утверждают разработчики.

Согласно официальной статистике Минздрава США, в лучших американских клиниках при использовании самых распространенных методов насчитывается около 25% пропущенных диагнозов. По оценке Павла Ройтберга, основателя компании Doctor Smart, уровень диагностики в Москве приблизительно соответствует этому показателю. «Даже если нейросеть ‘поймает’ 75% от той четверти диагнозов, которые пропустил доктор, мы автоматически повысим распознаваемость заболеваний с 75 до 90% и более», — полагает он.

Интеллектуальная система способна давать подсказки даже опытным врачам, утверждает Вадим Конушин, генеральный директор компании «Технологии видеоанализа». По его словам, уже есть примеры, когда нейросеть обнаруживала патологии, пропущенные доктором, который ее обучал.

К настоящему времени она может определять в клетках крови и костного мозга субпопуляции лейкоцитов, бластные клетки, опухолевые поражения костного мозга, заболевания тромбоцитов и другие патологические изменения. По отзывам Сергея Румянцева, проректора по стратегическому развитию РНИМУ им. Н.И. Пирогова, это существенно уменьшает количество ошибок и неточностей и высвобождает время врача-морфолога при анализе клеток крови.

Кроме того, при анализе изображений глазного дна искусственный интеллект научился определять диабетические поражения, глаукому и сердечно-сосудистые заболевания.

Предполагается, что этот набор автоматических исследований даст начало созданию многоуровневой системы принятия врачебных решений, основанной на применении методов искусственного интеллекта при обработке медицинских данных.

Сейчас нейросеть делает первые шаги в сфере ультразвуковой диагностики — учится распознавать анатомические особенности мочевого пузыря на снимках, сделанных портативным аппаратом УЗИ. Это важно как для врачей-урологов, так и для пациентов со спинальными травмами, которые смогут проводить УЗИ дома, рассказал Игорь Шадеркин, заведующий отделом регионального развития НИИ урологии им. Н.А. Лопаткина. По его словам, прибор размером чуть больше смартфона, подключающийся по Wi-Fi к мобильному приложению, сопоставим по возможностям с аппаратами экспертного класса.

К сервису Doctor Smart уже подключено 400 клиник.

«Мы можем обеспечить эффективную диагностику в регионах, — заявил Герман Клименко, советник президента России по вопросам развития Интернета. — Но врачи должны быть заинтересованы в том, чтобы к ним пришла технология».

Аллергия на блокчейн
Клиника «Медицина» в 2018 году планирует перевести на блокчейн свою информационную систему, чтобы фиксировать все происходящие события как для администрации, так и, возможно, для проверяющих органов. Для руководства клиники, ее врачей и инфраструктуры это чрезвычайно болезненный шаг. «Мы морально готовимся положить на блокчейн внутреннюю историю болезни, — сказал Павел Ройтберг, член совета директоров клиники «Медицина». — Осознание того, что нельзя поправить сделанное всего час назад, вызывает жесточайшую ‘аллергию’ на каждом уровне». По его словам, блокчейн — очень хорошая тема для любого медучреждения, но очень непростая.

 

blog comments powered by Disqus