18.09.2017 20:50

257 прочтений

Глубокую нейросеть научили распознавать фазы сна

Диагностика причин нарушения сна обычно требует ночевки пациента в специальной лаборатории с нательными и наголовными датчиками, которые сами по себе могут мешать спать. Исследователи из МТИ и Массачусетской больницы общего профиля разработали способ мониторинга сна без использования таких датчиков с помощью устройства размером с ноутбук, излучающего радиоволны.

Анализ волн, отраженных от тела, позволяет регистрировать малозаметные движения и таким образом в числе прочего регистрировать частоту сердечных сокращений и дыхания. Исследователи обучили глубокую нейронную сеть по характеру телодвижений, сердечного ритма и частоты дыхания распознавать фазы сна — засыпание, медленный и быстрый сон. При этом особый алгоритм, разработанный в МТИ, позволяет эффективно отбрасывать посторонние изменения радиосигнала.

Согласно результатам испытаний, точность системы достигает 80%, что сопоставимо с мониторингом сна, осуществляемым с помощью электроэнцефалографа. По мнению исследователей, когда-нибудь домашние маршрутизаторы Wi-Fi смогут следить за сном своих хозяев и выдавать рекомендации по изменению режима, если, к примеру, фаза глубокого сна недостаточно длительная.

 

blog comments powered by Disqus