Выступая на заседании Комиссии по модернизации и технологическому развитию экономики России, прошедшем 31 августа в городе Покрове Владимирской области, президент РФ Дмитрий Медведев задал два направления обсуждения: развитие производства медицинской техники и фармацевтики, а также стратегические компьютерные технологии и программное обеспечение.

Отметив положительные сдвиги в оснащении больниц и поликлиник современным медицинским оборудованием и автотранспортом, а также высокую динамику развития фармацевтического рынка, прирастающего в среднем на 10–12% ежегодно, президент констатировал, что целостной стратегии по развитию фармацевтической индустрии и медицинской промышленности сегодня нет, и предлагаемые проекты, при всей их важности, на стратегические "не тянут".

Дмитрий Медведев посетил фармацевтическую фирму «Лекко», на базе которой создается научно-производственный биотехнологический центр.

Чтобы сформировать принципы государственной политики в этой сфере и устранить многочисленные системные препятствия, нужно в первую очередь, определить приоритеты, подготовить критерии и процедуру отбора системообразующих проектов, затем сформировать реестры этих проектов. Кроме того, следует эффективно использовать экспортный потенциал и финансовые возможности таких структур как Роснано и Венчурная корпорация. "Мы не особенно продвинулись в направлении создания национальных центров по приоритетам технологического прорыва", - признал Медведев, заметив, что в России непременно должны появляться центры разработки инновационной медицинской техники и лекарств.

Ситуацию с информатизацией президент назвал неудовлетворительной, а проекты по созданию «электронного правительства» - темой, о которой уже «стыдно говорить». По словам Медведева, государственные расходы на информатизацию в нашей стране в настоящий момент сопоставимы с расходами развитых европейских стран, при этом эффективность использования этих средств весьма незначительна. Реального прогресса в развитии межведомственного электронного документооборота, в формировании полноценной on-line системы госзакупок, а также создании единой системы государственного учета результатов научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ пока нет.

«Если уговоры не действуют, надо переходить к мерам стимулирования не только позитивным, но и негативным», - заявил президент. «Я думаю, нам нужно продумать жесткую систему внедрения соответствующих элементов электронного документооборота вплоть до уменьшения объемов бюджетных средств тем организациям, которые этой темой не занимаются, ввести систему индикаторов», - пояснил он. Таким образом, структуры неспособные к внедрению ЭДО недополучат часть бюджетного финансирования. Президент предложил посмотреть на регионы, где созданы неплохие модели оказания государственных услуг электронного документооборота, и на основании этих моделей постараться отстроить конструкцию в целом.

 

"Мы должны заниматься также реализацией проектов по информатизации здравоохранения, образования, городского хозяйства, а также систем, которые обеспечивают безопасность наших граждан", - перечислил Медведев. Еще один блок рассматриваемых Комиссией проектов направлен на создание культурно-познавательных сервисов, информационных услуг в системе здравоохранения и в других системах, и на развитие образовательных Internet-ресурсов нового поколения.

Чтобы лучшие программисты работали на модернизацию российской экономики, в том числе в технопарках, на создание которых уже потрачены большие деньги, необходимы дополнительные стимулы. Президент дал поручение правительству и профильным ведомствам рассмотреть обращение разработчиков софта по поводу налоговой поддержки отрасли и подготовить соответствующие предложения.