Программа внедрения систем электронных медицинских карт (Electronic Health Records, EHR), поддерживаемая федеральным правительством США, вступила в активную фазу реализации, и 2010 год обещает американцам настоящий прорыв в области медицинских телекоммуникационных технологий. Врачи смогут наконец контролировать состояние пациентов по беспроводным каналам в режиме реального времени независимо от того, где находится каждый конкретный пациент.

По словам руководителя инновационных программ Accenture Technology Labs Дадона Вона, ежегодно на поддержание системы здравоохранения выделяются миллиарды долларов. Примерно 75-80% общей суммы направляется на помощь пациентам, страдающим хроническими недугами: диабетом, заболеваниями сердца, астмой и болезнью Альцгеймера.

Мониторинг состояния пациентов в режиме реального времени и использование этой информации для ведения подробной истории болезни позволят исключить необходимость срочного медицинского вмешательства и госпитализации благодаря выявлению проблем со здоровьем на ранней стадии их возникновения.

В отчете, опубликованном недавно компанией Accenture, отмечается расширение возможностей для недорогого подключения к Интернету. Растет популярность компактных, дешевых и интеллектуальных медицинских электронных приборов, позволяющих повысить эффективность обслуживания пациентов.

Беспроводные средства медицинского мониторинга

Появление бытовых электронных устройств медицинского назначения (портативных приборов для снятия электрокардиограмм, мониторов кровяного давления, весов и пр.) позволяет собирать информацию о пациенте, где бы тот ни находился: на работе, дома и даже в дороге. Портативные устройства для получения электрокардиограмм, к примеру, весят всего 100 г, позволяя пациентам оперативно записывать электрические сигналы своего сердца и отправлять полученные результаты врачу, который сделает соответствующие выводы. Успехи разработчиков микропроцессоров открыли возможность беспроводного подключения медицинских устройств к домашнему компьютеру, мобильному телефону и даже к удаленным интернет-приложениям.

Например, с помощью бандажей и браслетов производится сбор и передача информации, характеризующей работу жизненно важных органов, а также сведений о местоположении пациента и о содержании сахара в его крови. После пересылки вся информация размещается в централизованной базе данных. После обработки собранных сведений аналитическими инструментами врачи и пациенты получат рекомендации по повышению эффективности лечения хронических заболеваний.

Уже вскоре люди станут носить с собой флэш-накопители или какие-либо другие электронные устройства, подключаемые к базе данных, в которой содержится полная информация об истории их болезни, включая рентгеновские снимки, результаты последних анализов и выписанные рецепты. Пациенты смогут предоставлять доступ к этой информации выбранной ими клинике, врачу или службе скорой помощи.

В декабре прошлого года представители Ассоциации врачей скорой помощи США (American Ambulance Association, AAA) объявили о намерении вернуться к системе виртуальных медицинских идентификаторов, которая обеспечит спасателям доступ к медицинским картам пострадавших при возникновении чрезвычайных ситуаций. Технология врачебных уведомлений будет использоваться для рассылки родственникам пациентов текстовых сообщений с информацией об оказываемой медицинской помощи.

Организация InvisibleBracelet.org уже приступила к регистрации в своей веб-системе жителей штата Оклахома, власти которого решили предоставить местным государственным служащим такой своеобразный бонус. В настоящее время группа специалистов скорой помощи проводит обучение медицинского персонала порядку использования браслетов.

Персональные медицинские карты

"Лично я выступаю за то, чтобы информация о состоянии здоровья пациентов была максимально полной, -- отметила аналитик исследовательской фирмы Ovum Кристина Чанг. -- Персональные медицинские карты только начали появляться, и не все еще об этом знают. Но в случае ДТП важность получения оперативного доступа к соответствующей информации трудно переоценить".

В первом квартале 2010 года люди, находящиеся в зонах доступа, поддерживаемых службами ААА, получат возможность зарегистрироваться и получить неограниченный защищенный доступ к учетной записи, в которой будет храниться вся жизненно важная информация о состоянии их здоровья, а также 10 контактов "на случай возникновения чрезвычайной ситуации". Стоимость обслуживания составит 5 долл. в год, а пользователи смогут предоставлять доступ к соответствующей информации сертифицированному медицинскому персоналу или диспетчерам, координирующим действия спасателей при возникновении чрезвычайных ситуаций.

При необходимости оказания скорой помощи специальные авторизованные устройства с использованием механизма, удовлетворяющего требованиям Закона об отчетности и безопасности медицинского страхования, получают временный доступ к информации пациентов с правами на чтение. Если нужен транспорт, медики отправляют текстовое сообщение или электронное письмо лицу, указанному в списке контактов для чрезвычайных ситуаций.

Среди систем электронных медицинских карт, доступных как пациентам, так и врачам, следует отметить бета-версию программы HealthVault, выпущенную корпорацией Microsoft в 2007 году, и службу Google Health, эксплуатация которой началась в прошлом году. Программа HealthVault разрабатывалась в сотрудничестве с организациями Kaiser Permanente и American Heart Association. Ряд клиник уже использует медицинскую информацию, хранящуюся в базе данных этой системы, в качестве более дешевой альтернативы развертыванию собственных систем EHR.

Федеральное финансирование

Клиники и врачи должны развернуть у себя системы EHR в текущем году. В противном случае они рискуют лишиться государственной компенсации, выплату которой планируется начать в следующем году. Согласно принятому в 2009 году в США Закону о восстановлении экономики и инвестициях (American Recovery and Reinvestment Act), на стимулирование внедрения систем электронных медицинских карт будет выделено 19 млрд долл. Закон о применении медицинских информационных технологий в клинической практике (Health Information Technology for Economic and Clinical Health, HITECH) предусматривает выплату до 64 тыс. долл. за каждое развертывание системы EHR, сумевшее к январю 2011 года доказать свою эффективность.

В последующие годы размер компенсаций, выделяемых через Управление национального координатора (Office of the National Coordinator, ONC), будет уменьшаться, поэтому клиники и практикующие врачи заинтересованы в том, чтобы развернуть системы как можно быстрее.

Управляющий директор компании Ingenix Consulting Ларри Лейже считает, что появление систем EHR станет хорошим стимулом для повсеместного внедрения технологий беспроводного мониторинга.

"Сегодня мы закладываем фундамент для последующей работы с медицинскими картами, -- пояснил он. -- Одним из самых важных преимуществ систем EHR является возможность совершения виртуального визита к врачу. В ходе такого приема пациент и доктор обмениваются информацией по электронной почте, используя оборудование биомониторинга и встроенные средства передачи данных. Во время разговора они обращаются к информации, доступной им обоим. Таким образом, отношения между пациентами и врачами выходят на совсем другой уровень. Подумайте и о том, сколько на этом можно сэкономить".

Недавно Ассоциация по изучению болезни Альцгеймера представила новое веб-приложение, которое, поддерживая связь с мобильными устройствами, следит за перемещениями людей, страдающих старческим слабоумием. Объединение услуг, предлагаемых ассоциацией Comfort Zone, с механизмами контроля за местоположением Omnilink позволили создать первую полнофункциональную систему управления местонахождением, предназначенную специально для пациентов с болезнью Альцгеймера.

Компания Corventis, специализирующаяся на разработке устройств беспроводного мониторинга, продемонстрировала беспроводной прибор для контроля за работой сердечно-сосудистой системы, напоминающий обычный бактерицидный лейкопластырь. Водонепроницаемая модель PiiX приклеивается к коже и приступает к автоматическому сбору и передаче медицинской информации на второе портативное устройство, которое в свою очередь пересылает ее по беспроводным каналам в Corventis. Здесь данные обобщаются для анализа и передаются в защищенной форме врачам или помещаются в персональную медицинскую карту пациента.

Передача медицинской информации

Компания iMetrikus, поставляющая средства медицинского мониторинга, предлагает своим клиентам универсальную службу MediCompass Connect. Через телекоммуникационный шлюз пользователи могут пересылать биометрические показатели, регистрируемые более чем 50 персональными датчиками. Система отслеживает количество глюкозы в крови, дозы инсулина и уровень кровяного давления. К шлюзу подключены цифровые спирометр, шагомер и весы. Передача собранных данных осуществляется через стандартную телефонную линию или ПК. Для этого достаточно нажать на концентраторе нужную кнопку. Затем данные попадают в различные системы медицинского управления и обрабатываются программами контроля за состоянием здоровья и характером протекания заболеваний, системами электронных медицинских карт, инструментами поставщиков медицинских услуг и приложениями прогнозного моделирования.

"Все, что требуется сегодня, -- это снять показания датчиков и поместить соответствующие сведения в медицинскую карту пациента и в электронную медицинскую карту, -- сообщил Лейже. -- А врач может проверить, выполняет ли пациент его предписания, выявляя отклонения от нормального тренда. Думаю, что, помимо всего прочего, такой подход поможет нам дисциплинировать пациентов".

Поставщики регулируемых государством медицинских услуг, Kaiser Permanente и Group Health Cooperative из Вашингтона, предлагают консультации с врачом в системе eHealth. Виртуальное взаимодействие стоит дешевле, а оплата производится заранее, еще до того как врачи увидят пациентов.

"Преимущества систем электронных медицинских карт особенно заметны в системах с предоплатой, а не с оплатой по факту", -- подчеркнул Лейже.

Доказательная медицина

Электронные карты способствуют развитию "доказательной медицины", позволяющей федеральному правительству контролировать процесс оказания медицинской помощи с учетом политик и практик, вырабатываемых на основе систематического изучения стандартных методов лечения. Например, давным-давно известно, что после сердечного приступа пациенту нужно выписывать аспирин, но в настоящее время нет никаких способов проверки того, что это действительно делается.

"Стандартизация систем предписаний, основанных на доказательствах, которая позволит медицинским учреждениям получить государственные компенсации, и открытие доступа к персональным медицинским картам в облачной среде помогут врачам и пациентам принимать правильные решения, -- отметил Курт Миллер, возглавляющий в компании Accenture направление медицинских систем управления. -- На протяжении многих лет и даже десятилетий нам хорошо известно, какие действия следует предпринимать при возникновении той или иной ситуации. Но всегда ли мы придерживаемся этих рекомендаций? Я убежден в том, что новые технологии помогут изменить поведение людей без дополнительных серьезных инвестиций. Это всего лишь вопрос привычки".