18.08.2016 14:27

987 прочтений

EMC представила множество решений для построения ЦОД

EMC представила множество решений для построения ЦОДEMC World 2016 в Лас-Вегасе прошел под знаком грядущего вхождения EMC в состав Dell. Однако по словам Джереми Бёртона, президента EMC по продуктам и маркетингу, пока это никак не сказалось на технологической стратегии компании, поскольку представленные на форуме новые продукты разрабатывались в течение предшествующих года-полтора. К тому же взгляды компаний на дальнейшие перспективы развития рынка весьма близки, что в своих выступлениях отмечали и Майкл Делл, основатель и владелец Dell, и Джо Туччи, председатель совета директоров EMC (см. подробнее статью автора «EMC пишем, Dell в уме» в «Computerworld/Россия», №8). И эта стратегия состоит в предоставлении «существенных элементов инфраструктуры» для центров обработки данных, который, по словам Майкла Делла становится центром современного мира. В свою очередь, современный ЦОД с точки зрения EMC и Dell покоится на четырех столпах: флеш-технологии, облачные платформы, горизонтальное масштабирование и программная определяемость.

Майкл Делл и Джо Тучи подчеркивают близость взглядов на дальнейшее развитие объединенной компании
Майкл Делл и Джо Тучи подчеркивают близость взглядов на дальнейшее развитие объединенной компании

Одним из направлений, где объединение усилий, технологий и продуктов двух компаний может в перспективе дать синергетический эффект, являются гиперконвергентные решения, в которых могут быть использованы серверы Dell и программно определяемые системы хранения EMC. Согласно отчету IDC за IV квартал 2015 года в прошлом году рынок конвергентных систем вырос на 8,3% до 10,6 млрд долларов, при этом его рост был достигнут главным образом за счет продаж гиперконвергентных устройств. В начале года EMC представила свой собственный гиперконвергентный продукт VxRail. Как заявил Чад Сакак, президент подразделения конвергентных платформ EMC, VxRail оказался настоящим хитом: только за первые 44 дня продаж это решение приобрели 146 клиентов в 37 странах. По сравнению с другими гиперконвергентными продуктами его отличает тесная интеграция с VMware: если в большинстве подобных решений единое кластерное хранилище реализуется с помощью отдельных виртуальных машин — виртуальных агентов хранения (Virtual Storage Agent, VSA), то в VxRail используется виртуальная сеть хранения VMware (Virtual SAN, VSAN). По словам Тома О’Рейли, главного технического директора VCE в регионе EMEA, это позволяет уменьшить накладные расходы на организацию общего хранилища с 20-30% до 10%.

Как заявил Чад Сакак, президент подразделения конвергентных платформ EMC, VxRail оказался настоящим хитом: только за первые 44 дня продаж это решение приобрели 146 клиентов в 37 странах.
Как заявил Чад Сакак, президент подразделения конвергентных платформ EMC, VxRail оказался настоящим хитом: только за первые 44 дня продаж это решение приобрели 146 клиентов в 37 странах. 

Одним из первых клиентов, приобретших VxRail, стала британская парусная команда Land Rover Bar, перед которой встала задача разработать новую гоночную яхту, которая была бы способна побороться за «Кубок Америки». Для решения этой задачи были привлечены опытные проектировщики, инженеры и другие специалисты, в результате чего штат компании увеличился многократно — с 5-6 человек до 130, а критичность решаемых задач резко возросла — вместо обычных офисных приложений требовалось поддерживать сбор данных с яхты в реальном времени и обеспечить их оперативный анализ. «В случае традиционного решения нам бы пришлось устанавливать стойку с серверами, а так оказалась достаточно всего двух устройств. С учетом того, что в ИТ-департаменте только один человек, управление всем этим хозяйством было бы обременительно, тогда как VxRail можно управлять из одного окна», — объясняет свой выбор Питер Джонс, руководитель ИТ в Land Rover Bar. Развертывание решения заняло всего один день, а на запуск критичных виртуальных машин необходимо 15 мин.

Популярность гиперконвергентных решений отражает растущую склонность заказчиков к приобретению готовых интегрированных решений в противовес их реализации собственными силами с использованием лучших в своем классе компонентов. Однако, гиперконвергентные кластеры при всей их заявляемой универсальности из-за ограничений по масштабируемости подходят не для всех задач и заказчиков. Как заметил один из заказчиков, «никто в здравом уме не реализует кластер из 64 узлов» (типичная реализация VxRail, насколько может выявить типологические черты у столь молодого решения, насчитывает 20 узлов, т.е. 5 устройств). Соответственно, для компаний с большими вычислительными потребностями EMC совместно с VCE предлагает гиперконвергентные стойки VxRack. На EMC World 2016 была представлена VCE VxRack System 1000 с узлами Neutrino со встроенной поддержкой облачных вычислений (помимо Neutrino доступны узлы двух типов — Flex и SDDC).

На EMC World 2016 была представлена VCE VxRack System 1000 с узлами Neutrino со встроенной поддержкой облачных вычислений (помимо Neutrino доступны узлы двух типов — Flex и SDDC).
На EMC World 2016 была представлена VCE VxRack System 1000 с узлами Neutrino со встроенной поддержкой облачных вычислений (помимо Neutrino доступны узлы двух типов — Flex и SDDC).

При больших масштабах системы критическое значение приобретает соединение узлов — именно интегрированной поддержкой сети по словам Чада Сакака отличается VxRack от большинства гиперконвергентных решений. «Если вам достаточно одного устройства, то его можно подключить к любой сети, — объясняет он. — Если же вам необходимо решение в масштабе стойки или нескольких стоек, то о топологии сети необходимо позаботиться заранее.» Физический уровень сети реализуется на базе оборудования Cisco с масштабируемой двухуровневой архитектурой spine-leaf, а каждый узел поддерживает функциональность программно-определяемых сетей. VxRack с узлами Neutrino предназначена для поддержки различных облачных стеков IaaS, включая OpenStack. «Причина неудач проектов облачной платформы на базе OpenStack не в недостатках стека, а в отсутствии опытных специалистов, — говорит Чад Сакак. — Таким образом, перед нами открылась прекрасная возможность индустриализовать OpenStack, чем мы и воспользовались. Узлы Neutrino готовы для поддержки облачных IaaS-нагрузок, при этом акцент был сделан не столько на надежность, сколько на гибкость».

Как считают в EMC, современный ЦОД должен базироваться на конвергентных и гиперконвергентных решених.
Как считают в EMC, современный ЦОД должен базироваться на конвергентных и гиперконвергентных решениях.

EMC провозгласила 2016 год годом флеш-технологий. Как считает Джереми Бёртон, флеш-массивы с учетом энергопотребления экономичнее массивов с высокопроизводительными дисками. Все упомянутые гиперконвергентные решения рассчитаны на использование твердотельных дисков. Однако EMC представила и выделенные системы хранения на базе флеш-накопителей. Флеш-система масштаба стойки DSSD D5 предназначена для поддержки аналитических приложений с интенсивной обработкой данных. Как утверждается, ее производительность ввода-вывода больше, чем даже у неспосредственно подключенных систем. На EMC World 2016 была представлена версия DSSD D5 в двойной конфигурации, у которой производительность еще в два раза больше. Это достигается за счет того, что в конфигурации Dual D5 сервер с блочным драйвером DSSD подключается одновременно к двум независимым массивам D5, при этом доступ осуществляется к обоим параллельно

Cпрос на флеш-технологии наблюдается не только со стороны крупных компаний, но и в массовом сегменте, для которого EMC выпустила СХД Unity среднего класса. Цены на СХД Unity начинаются от 18 тыс. долларов для флеш-массива и от 10 тыс. долларов для гибридного массива, что, как утверждается, почти в два раза дешевле чем у конкурентов. Unity нарушает сложившиеся представление о EMC как производителей продуктов старшего класса, поскольку этот массив изначально разрабатывался как массовый продукт для корпоративного сегмента, который планируется поставлять через каналы дистрибуции Dell. По своим функциональным возможностям он близок к VNX, но его производительность в три раза выше. Массив разрабатывался изначально в расчете на поддержку флеш-технологий, и EMC предоставляет пожизненную гарантию на ресурс флеш-накопителей (гарантия действительна при действующем сервисном контракте). Массивы Unity имеют конструктив высотой 2U и масштабируются до 3 Пбайт.

Unity нарушает сложившиеся представление о EMC как производителей продуктов старшего класса, поскольку этот массив изначально разрабатывался как массовый продукт для корпоративного сегмента
СХД Unity нарушает сложившиеся представление о EMC как производителей продуктов старшего класса, поскольку этот массив изначально разрабатывался как массовый продукт для корпоративного сегмента

Хотя большая часть новых анонсов была непосредственно связана с флеш-технологиями, другой заметный блок объявлений касался облачных решений. EMC представила Native Hybrid Cloud, готовую платформу для разработки и развертывания ориентированных на облако приложений, гипермасштабируемую облачную платформу хранения Virustream Storage Cloud, набор облачных приложений LEAP для работы с документами, облачный инструмент MyService360 для контроля и мониторинга корпоративных систем EMC и др. И даже этим перечислением не исчерпывается список представленных продуктов. В русле тенденции перехода от защиты данных к управлению ими, EMC представила программное обеспечение для управления многочисленными копиями документов eCDM, платформу для архивирования структурированых и неструктрутурированных данных InfoArchive 4.0 и другие решения.

 

blog comments powered by Disqus